今天是星期六,下午,爸爸、姑妈、姑父、哥哥和我一起去扫墓。临走的时候,爸爸还去叫了我奶奶一起去扫墓。奶奶也就跟着我们一起去扫墓了。
我们走出家门来到农村,走上田间的小路。那小路弯来弯去的,两旁边长满了花草树木。这野外的景色真是美丽。我的心情变得非常轻松,人也觉得非常愉快。
不一会儿,我们就来到了墓地前。姑妈拿出几束假花插在坟墓前的泥地上。然后,姑妈又拿出蜡烛,把蜡烛点燃放到花的前面,再拿出几根香来放到蜡烛的火焰上面。让蜡烛火把香给点燃了。然后,姑妈把点燃的香挥动了一下,香上的火灭了,但是香还在烧着,只是没有有火,只剩下头上的亮点。接着,姑妈分给我们每一个人三支香,让我们拿着香在墓前拜。我们轮流拿着香拜了起来。
后来,姑妈又拿出一些像稻似的东西,把它也点燃,然后放在地上烧了起来。
等到全部东西烧完了,我们才慢慢地沿着小路走回去……