那天,我们在上南山的索道上,看见了那种虽有毒却十分美丽的花——夹竹桃。
夹竹桃花有白,有粉。白的如雪,洁白无暇;粉的似霞,玲珑多娇。那亮丽的颜色,给一种亮丽而娇小,洁白而美丽的感觉。
这时候,夹竹桃已全部盛开,似乎把平生最美丽的一刻尽情地展现。花瓣弯而有力,叶挺而柔软,给人以视觉上无限的冲击。
在这段,夹竹桃更艳丽了!红白相嵌,争奇斗艳。在漫漫的白色中,几朵粉红起到画龙点睛之势。要不是花有毒,我真恨不得摘一朵下来。
前面不是有雾吗?在那里,蒙蒙胧胧的,还真是雾里看花!
走过一座山,夹竹桃还是漫山遍野。枝干被夹竹桃花和叶遮得严严实实的。在成片绿叶上,又是成片的花,真是无比的视觉享受。
枝叶伸进了座厢,在我眼前编织了一道翠绿的屏风。
夹竹桃的叶子好绿!简直像被渲染了一样,垂在座厢前,就像一幅简略勾勒的画,没有什么可以与它媲美。
在山谷下面,有一些白斑,或许也是夹竹桃吧!星星点点,在微风中,好似夏夜那闪烁的星空。
快到了,两旁仍有许多夹竹桃。这里,不是稀稀疏疏,而是达到了茂密的程度。许多花挤在一起,毫不让位,只顾往外冲。
下索道时,我发现在山坡上,还有无数的夹竹桃。