吴大观何许人也?不了解不知道,一旦了解,敬佩之情油然而起,学吴大观有感。吴大观是我国著名的航空发动机专家,我国航空动了事业的开拓者,奠基人。被称为“报国有成的党员专家”。曾任中国航空工业集团公司科技常委,第三届全国人大代表,全国政协第五,六,七届委员。
细细通读了关于吴大观的报道,深切的感受到他所取得的成就,与她青年时所确立的远大志向,和付出的努力是分不开的。
少年强则国强,少年富则国富,同样国强才有国人的尊严,国富才有国家的繁荣。吴大观同志深知,没有国家的强盛,国际上永远没有中国人的一席之位。为了改善中国一穷二白的面貌,他依然放弃国外优越的条件回到自己情爱的母亲怀抱。这位有着60年党龄的优秀党员,一生爱党爱国,无私奉献,助人为乐,爱岗敬业,淡泊名利,以坚定的理想信念和崇高的思想境界,为我国航空发动机的振兴发展创造了无数个第一,也是我国当之无愧的“航空发动机之父”
“人生是施与不是索取”是他的人生信条,“活到老,学到老”是吴大观一生的真实写照,80岁学会电脑,便查资料、写论文;90岁还在钻克难题,每有一点儿心得,便详细的记录下来。作为中国航空事业的老前辈,吴爷爷一直都是以“敏而好学,不耻下问”的态度来对待学问。吴爷爷90年来笔耕不辍,为祖国发展做出了巨大贡献。
吴爷爷虽领着不低的薪水,但自己却没有好好的享受过,也没留给子女。而且每月都交不少钱来缴党费,还用自己的存款来资助教育事业,帮助贫困孩子上学。大公无私、舍己为人在吴爷爷身上得到完美体现。吴爷爷为我们树立起一座高尚的丰碑,用他的思想光辉感动着我们。
《论语》“子曰:“见贤思齐焉”吴爷爷为我们做了一个这么好的榜样,我们应该像他看齐。做一个无论是道德品质,还是人格魅力都那么让人敬佩,让人惊叹的人 我们也必须具有顽强的意志,必须只争朝夕,从点滴做起,在实践中磨炼意志,成长为知识丰富,技能精湛,视野开阔的人。让我们一起,一起将吴爷爷的爱祖国、爱科学、爱人民、无私奉献的光辉思想传承下去吧。