公元20xx年秋冬之季,孔子乘时光机来到了现代,面对陌生的一切,疑惑不解。
孔子在这现代化的大城市中,东游西走,遇见了我。还没等我向这位大思想家提出问题,他便先发问了。孔子曰:“街上人来人往,面色匆匆,所为何事?”吾曰:“他们是去上班,去工作。”孔子曰:“工作为何职业?”吾曰:“说白了就是去劳动,以劳动来获取报酬。”孔子听了曰:“同吾农民!”我听大笑道:“这怎么对得上啊!”只见孔子用现代汉语说道:“我们那时的农民就是晨出晚归,而你们现代人也是。”我苦笑道:“算是吧!”
我和他一同到办公楼上参观,孔子看到楼上人来人往,一个人手拿文件资料,电脑打字声音此起彼伏,孔子惊讶之极,问道:“这是何处?”我说:“这就是工作的地方。”他听后微微一笑说道:“类吾土地也!”我问他原因,他答道:“我们那时农田里人人耕种,各有分工,这幢大楼亦是现代的土地,人人工作,各有分工,只不过结果不同罢了。”说完便笑着离开了。
我和他一同在街上参观,街上的大货车一辆接着一辆,孔子见状说道:“这是不是你们现代农民的果实?”我仔细一看车上拉的是高性能材料,我笑着说:“这确实乃我们之果实。”我和他一起来到食品加工厂,孔子一见到这里各种各样的食品便自信的说道:“这是你们的粮仓吧!”有说道:“这里的食品丰富多样,造型奇特,确实比我们的馒头好吃。”这些身穿白大衣的人定时你们粮仓的监管员,你看他品品这尝尝那,一定是监管员。
我同他坐车来到郊区,他望着刚刚离去的出租车,大赞道:“你们现代农民真厉害,不但能制作美味的食物,而且还会制作神奇之物,令人佩服啊!”郊区的农田前,一位老农民坐在摇椅上,扇着扇子看着书,好不自在,孔子见这一幕,大声说道:“这里是城市吧!在我们那里只有城市人才有这般清闲啊!可他们怎么把城市建成农村的样子啊?真不明白。”说罢便又消失在了田野之中。
孔子时代的农民种出来的是粮食,而我们现代的新农民种出来的是航天飞机,轮船,机器等等,他们想都不敢想的。
新农村,新农民,新气象。
城市人,新农民,新成就。
新政策,新思想,欣欣向荣。