八百米,常常是小学时代挥散不去的噩梦。
第一次跑八百米是为了选拔班里的运动员。看着男生们跑步时脸庞的扭曲和目光的狰狞,听着他们痛苦的呻吟,原本在我心中燃烧起的那跃跃欲试的火焰被恐惧的死水浇灭了。男生跑完后,无力瘫倒在了跑道旁。这让我们女生何堪?站在起跑线上的末端,我暗暗为自己加油鼓劲。随着那声尖锐的哨响,晴如离弦之箭般飞奔向前。我被挤在一边,只好苦苦地快速追赶,暂居第二。可是,刚跑完一圈,我就因之前的快速奔跑而大大耗尽了体力。本来稳健的步伐变得虚弱,坚定的信念变得动摇。我慢了下来,忍受着那种丧失体力的痛苦。双腿像是故意灌满了铅,反反复复的默默对我说:“停下来吧,不要跑了……”我想找理由退出跑步,于是在跑过第二圈后,我思考着对策。说我肚子痛?装不出来啊。说膝盖痛?每个人的膝盖都很痛啊。说我头晕?不行,一会儿送到医务室治疗怎么办……在想过无数种办法后,我一一否决,打消了这种念头。我失望地回头,看着姐妹们虽痛苦却又咬牙坚持的面目,我重新注满了能量。我想驻步,但是我不能驻步。通往成功与胜利的道路也不常常不满苦难吗?先吃苦,后尝甜,甜的味道也就会更加浓郁。倘若只是逃避,何时可以胜利?听着老师和男生们的加油声,我开始了最后一圈的冲刺。张望着那湛蓝的天空,欣赏着那蓬勃的绿意,聆听着那清脆的鸟啼,呼吸着那清新的空气,我的心中雨过天晴。我的世界变得阳光,我的心情变得欢快。晴已经冲过了终点,她那一脸放松的神采让我万分羡慕。回头一看,身后是紧追不舍的朋友,我加速迈起了无力的步伐,遥望着那一条终点线,慢慢靠近胜利。终于,我冲过了终点。
原来,成功可以这么的幸福与快乐。我的心中泛起了浓浓的甜意。
进入中学后,我才意识到八百米那短短的三圈半对于现在的六圈、四圈等的长跑只不过是小巫见大巫。但是,无论有多累,我从不驻步。因为,我永远不想……
驻步。