想必大家都知道适得其反这个词,它的意思是与预期的恰恰相反,在做事情的时候与自己的预期相反,没有到达自己的预期,想必大家都会很苦恼,有时候越在意越会失去。
越在意,越会失去,请给对方一个生活空间。
在沙滩上捧一抔沙子,然后两手慢慢合拢,沙子会从手中的缝隙逃离,两手越来越紧,直到两手不能再合拢为止,再摊开双手,你会发现手中的空空如也,你会发现你的手灰蒙蒙的,除了能证明刚才沙子还在你的手中之外,而其他的,你却什么都没有得到。
同样的道理,如果你的手上是一团水,如果你给它们足够的空间,它们便不会从你的手中逃走,如果你想把两手关上,那些水也会从你的手中逃走。
越在意越会失去,如果你给他们足够的空间,它们便会安然躺在你的手中。
同样的道理。在家的时候,我的父母就喜欢帮我操办一切,无论是上学还是吃饭,他们都会帮我操办好,甚至是精准到几时吃饭,几时必须回家,可以和哪个朋友玩,如果我有一丝的违逆之意,他们就会对我进行‘思想教导’。
父母关心我是没错,但是父母却没给我足够的空间,他们几乎包办了我的一切,甚至我的未来,我的兴趣爱好,这样像是傀儡一般被控的人生让我感到不满,终于有一天,我爆发了。
你们让我努力学习也好,天天向上也好,还是对事物得有上进心也好,这些我都恭恭敬敬听从你们的教导,但是,你们为什么还要管我其他的事情,我做的每一件事,都有你们的气息,都有的你们的意志,这样让我感觉我很没有主张,做什么事情都要听从你们的安排,这样对我是不公平的。
爸妈听我说完,认为我说的很有道理,决定以后不再管我学习之外的事情,爸妈对我好是一件幸福的事,但是他们没能给我足够的空间,这让我很苦恼。有自己的空间,有自己的想法,有自己的主张,才能主宰今后的生活。
所以,任何事物都需要自己的空间,都有自己的主张,自己的意志,给对方一个空间,或许一切都会变好。
给对方一个空间,一个喘气的空间,一个自己的世界,不仅对你,还是对对方都是一件好事,越在意,可能越会失去。