快要过年了,我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,什么是年味呀?只有知道了什么是年味,我才可以写作文呀!”可妈妈没有告诉我,她只是对我说:“怡霖,自己去找吧,你会找到的。”
于是,我就踏上了寻找年味的路。
我发现大街小巷,社区里,马路两边都张灯结彩地挂满了灯笼;我走进外海联华超市,只见缤纷的彩带把超市打扮得焕然一新,“拜新年,贺新年……”那欢快的歌声让超市更加充满了节日的喜庆气息:货架上摆满了琳琅满目的商品,令人眼花缭乱,超市里人多得连转个身子都不是件容易的事,可是每个顾客的脸上都洋溢着灿烂的笑容,在拥挤的人流中我只能慢慢地挪动着脚步,我看见收银处早已排起了长龙,收银员员阿姨忙得不得了,结好一个顾客的账,又招呼下一个顾客来。尽管天气很冷,但我还是看见她笑眯眯的脸上流淌着汗珠,我知道那是开心的汗水。我走进火车站,只见火车站人山人海,大包小包的行李箱堆放在人们的身边,我看见了每个人的脸上都洋溢着急切而又喜悦的笑容……
一回到家我就急不可待地把我刚才所看到的说给妈妈听。妈妈说:“对呀,这些就是年味呀。不过你还可以继续找找。”
大年三十那天,远在外地工作的姑妈一家三口回来了,我发现爷爷奶奶爸爸妈妈乐开了怀,并且家里个个都很忙。爸爸和姑父哼着小调,刮鱼鳞,剥春笋……忙得不亦乐乎。妈妈和姑妈一边聊着家常,一边给奶奶打下手,准备着今晚的年 夜 饭,我和妹妹也没闲着,跟在爷爷后面当助手——贴“福”字。欢天喜地的鞭炮声响了,我们大家不约而同的地举起了酒杯,“祝爷爷奶奶身体健康,祝爸爸妈妈工作顺利……”在阵阵祝福声中,在长辈们给我和妹妹发红包时,在璀璨的火树银花不夜天中,我把今天找到的年味美滋滋地告诉了全家人,“这些都是啊!”大家的脸上都透露出喜悦之情,“年后你可以再去找一找。”