如果问我目前最在乎的是什么,我肯定会斩钉截铁地回答道“中考!”。是啊,还有十多天就要无奈地面对那决定自己人生道路的考试了,谁又会说自己不在乎?呃……
我难得在这段神经极其紧张的时间里让自己的思想开个小差,面对这即将就要来临的中考,我满脑子想的都是它。当我的思维在这加速向前奔跑的日子里停滞下来的时候,我便不由自主地想着关于“中考”的事。
“呵呵,我看你这段时间每天都过得很辛苦呢?”咦——是谁在说话?我的的确确听到有一个说话的声音,这句话倒是说到我的心坎上去了。“是啊,但是不这样做的话,我连考试的底气都没有呐!”我毫不犹豫地给那个声音作了回答。“你到底是为了什么才这么辛苦啊?”那个声音又一次响起。“呃…为了中考啊,也是为了自己能考上一所好高中。”我思考片刻便做出了回答。“那你一定很在乎中考吧?”那神秘的声音真的是打破沙锅问到底。“当然,我真的很在乎中考!”我不容置疑地回答道,“唉,其实,一想到这些我就觉得好累啊,光是中考前的体育考试、物理和化学的实验考试以及历史政治的会考都已经让我紧张得冒汗了。我都不敢想像,当六月十三日正式中考那一天真的来临的时候,我会紧张成什么样子啊!”有些话放在心里憋闷,我竟然向那个奇怪的声音诉起了苦。“呵,其实你真的不必那么的紧张,要相信自己能行嘛!要有自信才能让自己发挥得更好呢!”想不到那神秘的声音还在鼓励我,“我知道你是因为在乎‘中考’才会如此的紧张,但你要相信你自己:经过不断地努力一定会有很大的收获。要自信,那样就不会太紧张了!”想不到这声音还猜出了我的疑问,我开始很认真地听……
“哦,我还不知道你是谁呢?”我向那声音问道。“呃…咳咳,我叫做自信。”那个声音顿了顿,然后又继续说:“其实,我觉得你能够实现你的愿望,因为你很在乎它,而且你为了你所在乎的‘中考’努力地奋斗,既然希望和努力你都有了,对了,还有我给你的自信,你难道还会有什么担心吗?在乎一件事物,有时不必看得太重,只要自己在实现它之前做过充分的努力,做过让自己不曾后悔的努力那就足够了。那样你就可以放下它,不至于被它所困扰,好一心一意地为了自己愿望去做该做的事。”声音停顿了一下,“也就是说,不在乎是在乎的一种高级体现,它是指不会被在乎所困扰,能够让自己的内心平静,不在乎的是那因为在乎而紧张的心情。加油!你一定会成功的!”
我对着自信的话说:“嗯!我知道了,我会在乎,也会不在乎。我会在实现愿望之前做充分的努力,做让自己不曾后悔的努力!我会放下那些对于‘中考’的紧张,因为这些我不用在乎!”“嗯,我的好朋友,我要走了咯!我会为你加油的!因为我是自信!”自信说道。“你……要到哪里去?我以后还怎么来找你?”我连忙问它。“嗯…”自信回答,“我会在你的心里!因为我是你的好朋友,我在乎你!”
在乎?不在乎!