那一年放暑假,爸爸妈妈都要出差,而我也只能来爷爷家。上午8:20左右,爸爸妈妈把我送到爷爷家,便急匆匆的走了。
一进大门,一片翠绿映入眼帘。我不由自主的走到西红柿旁边。在一片富有生命力的叶子中,模模糊糊可以看见几个正在健康成长的小柿子。小柿子们紧紧靠在叶子旁,翠绿色中渗杂着一丝微红,看上去是那么诱人,使人不由的用鼻子闻了再闻,啊!一股淡淡的柿子味,我的口水竟悄悄的留了下来。
忽然,离我不远处的一大片叶子却动了,隐隐约约中看见一位又瘦又小、满头大汉、疲惫不堪的人。我急忙跑了过去,走近一看,原来是爷爷。“噢!宝宝回来了!”爷爷一边说一边咳嗽着。
不知什么时候太阳上岗了。我是头晕眼花,直想呕吐。可爷爷却像个刚强的士兵,继续干着活。一滴滴汗水掉在了土里。然而爷爷却不怕累。“咳、咳、咳……”爷爷有气无力的咳着。嘴唇干的都裂了缝;鼻涕一吸一吸的,吸了满满两鼻孔;头发湿的像刚洗过似的;汗水湿透了整个衬衫。有时爷爷遇上硬草根,便双手举起斧头,上牙咬住下牙,拼尽全身力气,奋力的在地上“进攻” 着。有时他很轻松的锄着草,嘴上不免浮出一丝笑意。就在爷爷弯下腰和直起腰的时候,透过衬衫能看到他的肋骨。
我看爷爷这么辛苦,就给爷爷端来一杯水。可爷爷却双手一推“你别过来,不然一会儿菜地就被你给踩坏了。”
从此以后,爷爷的勤劳一直印在我的脑海里。我常常对自已说:“我要学爷爷,做一个像他一样勤劳的人”。我希望同学们也能向我的爷爷学习。