执子之手,与子偕老,我愿为你沦落天涯,海角天涯。——序
八月,是槐花飘香的季节;八月,是已是近几届的季节;八月,是年华逝去的季节。我仰望碧蓝的天,想想她的微笑,一如天上纯洁的云朵一般,荡漾开来……我手携一缕脆脆的思念,化成一道淡淡的云彩,飘去,飘去。在蓝天划过一道优美的弧线,陨落在那令我魂牵梦绕的方向,久久不散。我努力的想象,依然记不清那年华逝去的方向,有着一个怎样的世界。当目光触及那古铜时,记忆仿佛被撕开了一个叫越拉越大。
槐树上是个小女孩,她蹲坐着,笑意溢满了她的双眸,那铜铃般的笑声让八月的夏日一下遗失了色彩,而她成为夏天最亮的一道风景。
哦,没错,年华逝去前,我曾如此这般绚烂。
“小祖宗,下来吧!”一阵阵着急的呼唤如同夏风一般,在我身边打着旋儿,却依旧没吹进小耳朵中。过了一个世纪之久,我才低下头,看见夕阳下她伛偻的背影,却依然倔强的挺着,当时,有一种酸涩的感觉流过心尖。如果时间可以逆流,沙漏可以回转,我想回头,咬着那女孩的肩膀,流着泪告诉她,它有另一种名字,那种酸涩的感觉叫感伤。只怪我还太年幼,无法珍惜曾经的夕阳和夕阳下那道抹不去的伤感背影,只怪年华还在停滞,不愿向前。
我依然扬起微笑,对着树下的那脸愁容,满不在乎地,微笑。
是的,那是满不在乎的微笑,被夏风吹散在空气中,飞扬在蓝天下,抽去了一切的氧气,让人烦闷到窒息。
手捧一大束灿烂的槐花,我轻巧地跳下树,送到她面前抚了抚她纠结的眉,轻轻道:“给,奶奶——”我把奶奶唤地很长,很长,奶声奶气之中带着撒娇的语气。“怎么这么不当心,又爬树了吧!上次就把脚扭了,你……”又是一阵唠叨,我只能无可奈何地应着:“知道了,知道了。”
“这孩子,真不懂事,以后要是奶奶不在了,你可怎么办呢?”奶奶叹气的问道。我顿时瞪大眼,问:“奶奶,你要去哪儿?”奶奶不回答,过了好久,才道:“一个很美,很美的地方。”我蹲下,抱着腿沉默了许久,才说:“那——请一定要幸福。”我还是太年幼,看不穿红尘中生死的繁琐,最终还是把心遗失在了那段年华。
那晚,槐花一夜之间落下,我曾经的世界也离我远去。
只是请你不要提起我曾经的世界留下了什么。
因为,我会沉默,然后抽抽鼻子,想遗失了布娃娃的女孩一般痛哭。
泪眼朦胧中,我看见八月开得正旺的槐树,还有逝去的年华。