九江位于南海市南端,面积75.89平方公里。九江镇地处南海顺德、鹤山、高明、新会五市交界点,水陆交通方便。一直以来,九江的农工商各业兴旺发达、人文鼎盛,素有“鱼米之乡”、“小广州”的美誉。
九江最大的码头:南鲲码头,最长的西江水道,号称“佛山太平洋”,因为这些得天独厚的地理环境,使九江是南海市对外贸易出口的五港口之一。九江还有最漂亮的现代楼盘:阳光海岸花园,更是人们理想的居住天堂。九江镇具有一定规模的“顺客隆”、“万正隆”、“好万家”相继开业,他们集商品、蔬菜、家电用具等等为一体,应有尽有,无所不包,琳琅满目的商品令顾客们目不暇接,他们的宗旨是:让顾客高兴而来,满载而归,还要买得放心。
九江九厂出品的“九江双蒸酒”,他们的出口率每年不断上升,这个品牌不仅闻名于中国各地,更是外国抢手的好酒。九江米酒、九江煎堆、鱼、九江叉烧、九江十大鱼宴,烹制方法独特,令人赞不绝口。
“儒林之乡”,顾名思义是读书人的地方。“极目人间遍四方,古榕修作护村庄,弦歌自信儒林盛,到处家祠作学堂。”这首诗写的正是朱九江先生朱次琦当年名人辈出,鼎盛的蓬勃景象,朱九江先生还是清末维新派领袖康有为的老师,九江也由此而更闻名吧!
儒林文化节,是九江独有的节日。每当这个节日来临,有些学校就举行多种项目活动,使九江的历史更加悠久。
我们呼唤,我们呐喊,为明天的九江加油!为明天的九江努力!我爱九江,无它,只因我们情系九江。