XX中学是我的第二个家,它并没有其他兄弟学校那么大,也没有大学校园里令人心旷神怡的美景,它只有两座教学楼和一个比较大的操场而已。校园虽简朴,但这正体现了我们XX中学淳朴的校风和XX人勤奋向上的精神。
俗话说 “一方水土养一方人”,我们整个初中生涯是在XX渡过的,XX中学养育了我们三年。三年来,我们早已与XX融为一体,变成了“勤劳淳朴”的化身。
站在校门口向里望去,中间是一条宽阔的大道,南北两座教学楼各居两边,大道正前方和教学楼的东头就是我们XX的大操场。当然这只是粗略地一望,如果仔细地参观,你就会发现XX有许多令人感到奇妙的地方。
北边这座五层教学楼它的外型独具特色,从鸟瞰图方可看到,他就像一本向北对称翻开的书,而南面正是那厚厚的书脊,它又像一只张开翅膀的大鸟,欲展翅飞翔。楼的正门朝南,东西两头各有楼梯口,从正门进入大厅,左右也各有一楼梯口。这里面是初一初二的教室。
南边的教学楼虽不像北楼那样奇特,但它的下面却暗藏着一个硕大的空间——地下停车场——初二学生自行车停车区。正门与北楼的门遥遥相望,走进楼内,所有的人都会感到这座楼里的学习氛围特别浓,这是初三教学楼。走廊里到处挂着《论语》的节选,楼道的转角处挂着本校优秀学生的书法和美术作品,教室里时时传来朗朗地读书声。
大课间,同学都到操场上活动,跳大绳的、踢毽子的、打篮球的、散步的,还有几个人凑在一起讨论难题的……
课堂上,老师用多媒体设施给我们上课,有时我们还可以到学校的专用大教室上课。同学们最喜欢的科目是物理和化学,因为上物理、化学时我们可以到实验室做实验。
我们的学校或许没有其他学校那么奢华,但它拥有属于自己的最独特的美,这种美就像XX人一样勤劳朴实。