暑假里,好朋友小高来到我家里玩。玩什么好呢?我俩东看看、西瞧瞧。对了,我家楼顶有一个漂亮的鱼池,鱼池里面有假山、有鲤鱼。我们就去鱼池玩去吧!
我们趴在鱼池边上,看到池里的鱼儿欢快地游来游去,多么可爱的样子,真想和它们做朋友啊!我用刚学会的英语向它们打招呼:“hello!fish girls!”可它们好像不领情似的,尾巴一甩,溅起个小水花就游走了。
小高提议道:“要不,我们把鱼儿舀进盆子里,慢慢跟它们玩?”我想了想说:“好啊!那这样,你拿着盆子,我拿着网,你在前追,我在后堵,一定可以追到它们!”
于是,我们去准备好了盆子和网。可捉哪只鱼好呢?想来想去,对了,就捉那条黑色的吧!它看上去真灵巧,真可爱呀!可是小高硬想捉金色的那条。争论了半天,最后我还是甘拜下风,只好依她的了。不过,她答应了我,也要捉一只黑色的来玩。
开始捉鱼了,我们商量好计策:小高拿盆来把鱼赶到我拿网堵住的地方,然后我用网把它舀起来。我们选好位置,看到那条小鱼笨头笨脑地马上要进入到我们精心布置的陷阱里,我的心提到了嗓子眼,别提多激动了。稳住!鱼儿进来了!我立刻飞快地把网一翻转,恰好把鱼儿舀了起来。我大喊一声:“快去拿一个桶给它装满水,要不然一会儿鱼把水喝干了!”小高把桶提来了以后,我把鱼轻轻地放在了水里。就这样,我们一共舀了5条小鱼进桶里,有黑色的,也有金色的。我们轻轻地用网把鱼舀起来玩。有的时候还用手小心地去摸一摸,摸起来有一点滑润润的感觉。我想,这很可能是鱼儿逃生的武器,这样它们就能轻易地从我手上滑走。不过,鱼儿这么可爱,我们才舍不得伤害它们呢!
我跟小鱼们说:“别怕!我们是和你们来做好朋友的!我请你们吃大餐!”然后就抓了一把鱼饲料扔进桶里,小鱼们立即兴奋起来,争先恐后地浮到水面争抢饲料。我笑着说:“别急!别急!都有的!”过了一会,我看到鱼儿们都吃得游不动了。小高说:“它们是不是吃饱了想睡觉了?要不放它们回去休息?”我想:“也是哈!我每次吃饱了也都想躺到温暖的床上休息会儿,小鱼应该也是这样吧!”于是,我们把小鱼们轻轻放回了鱼池里。
小鱼们回到水池里,回过头来望着我们,眨着眼睛,向我们吐起一圈圈美丽的水泡,好像在说:“谢谢你们!今天真好玩!”