正月十五逛花灯是我国传统习俗之一,这不,今天晚上夜幕刚刚降临,我就迫不及待地来到园博苑,参观第一次在这里举办的元宵灯会。
一来到园博苑门口,我不禁目瞪口呆:偌大的广场黑压压的到处都停满了各式各样的小轿车,今晚的灯会一定是热闹非凡。进入园博苑大门,一条巨大的金龙缠绕着一颗大树翘首仰天,蓦然进入我的眼帘,它那腾空欲飞的姿势,仿佛预示着龙年美好的前景。
灯会上各式各样的花灯琳琅满目,令人应接不暇。你瞧这“五谷丰登迎新年”,把农民们欢庆丰收的形象塑造得栩栩如生。再看那“喜上眉梢”,展示了百姓们过上美好生活的喜悦心情。还有“果实累累”,不正是表现了厦门市改革开放以来所取得的丰硕成果。看到这一件件精美绝伦的花灯,我不禁想到:厦门经济特区建立三十周年来,厦门发生了翻天覆地的变化:一块块荒芜的土地转眼变成了繁华热闹的街市,一片片滩涂洼地瞬间立起了无数的高楼大厦,家家住新房,户户有新车,如果没有党的改革开放政策,人民的生活水平哪能提高得这么快?
一处“海洋欢歌”的花灯给我留下了深刻的印象:一群可爱的水族围着美丽的珊瑚和茂盛的水草在欢快地歌舞,表现了大自然的和谐气氛以及特区人民建设家园保护环境的决心。
又一处名为“京剧脸谱”的花灯吸引了我,这是中国的国粹,五颜六色的面具表现了不同性格的人物。随着人们物质生活水平的提高,追求精神生活的欲望也越来越强烈,厦门正迎来经济建设和文化建设的双丰收。
天色渐渐晚了,无数的彩灯和天上的星星一起闪烁着,我们开始慢慢往回走。这时,我看见园博苑正前方的杏林大桥披着满身的灯光就像一盏巨大的龙的花灯,大桥背后是灯火辉煌的厦门岛夜景工程。我忽然觉得厦门这座花园城市不正是一个不会落幕的大灯会,城市里的每一座建筑都是一盏巨大的花灯,厦门人每天都在逛花灯,欣赏着特区日新月异的新景象。
(指导老师:陈庆照)