在我心中,彩虹是一架梦想的天桥,而我在走上了这架桥的同时,也踏上了我追梦的征程。
初二的我在浅尝到音乐艺术的甜果后,便陶醉在了其中。那时的我,,因为某些特殊的原因,已经是二胡声部的声部长了,而我也没有了攀比的念头,只是音乐在我心头还是一片朦胧,好像阴云迷漫般在我心头,使我迫切地想一探究竟。
初二演出的第一站,选在了维也纳金色大厅这个肃穆的音乐圣地。寒假里的每一天我都在认真地练习着我的独奏,这个曲子我已经练了半年之久,也跟着录音练了不少,却总是感悟不到秦腔艺术的精华所在。春节已经过去了,距离我们出发已经不远了,此时我将秦腔solo练得熟练至极,却还是没有秦腔的朴实豪放的韵味,在出发前的最后一次小课上,老师找出一张原版的秦腔光牒,听过几遍之后我便突然发现了自己的误区:之前的我太每个音的音准,好像拉着十二平均律的小提琴而不是充满民族风情的二胡。想到这里,我便停止了练习,仔细地品味着秦腔中细小音符的变化,就比如高音的揉弦,用一个指头根本揉不出来,那是一种压揉滚揉结合的大幅度揉弦。我试着四个指头一起揉,完全打破了之前的揉弦方式,好像整个手都在甩一样,这样的例子还有很多,比如从实音直接甩到泛音上,听出了豪放之色,普普通通的打音,听出了质朴之音……
想着想着,我终于琢磨出华夏音乐的精华所在每段音乐都是地貌风情民族风俗的瑰宝,它们表达的是人们的心声,所以这些音乐都有着自己的情感,只有你走进了音乐的心里,音乐才能走进你的心里。那次之后,我感觉秦腔为我展开了更多的东西,我贪婪地吸收着也努力地练习着,因为这时的我学音乐不是为了名声,而是为了自己心中的那一份追求。
维也纳的演出很成功,我第一次在大众面前尽情地展示自己,也将中国的民族音乐献给了听众,我为自己骄傲,同时也作为华夏儿女而自豪。
我扶着心中的彩虹之桥迈进,她慷慨地给了我一个又一个惊喜,并带我走向心中之梦的目的地。追逐音乐之梦已经让我急不可待,我将踏上一个又一个旅程,去寻找真正的心灵的音乐。