我愿将“爱”比作“忽惊暮色翻成晓,仰见双虹雨外明。”中的“双虹”。之所以如此比喻,便是因为,爱,往往是悄声无息地关照着人们,待人们仰望天空时,便留了双虹的美好。爱人,便是如此。
都说:“爱人者,人恒爱之。”我的外公就是一个这样的人。他十分小气,不愿以“重金”买下商场中的衣服,只愿在路边与小贩斤斤计较与人讨价还价。对他而言,是能省一点是一点,也因为这样,也免不了亲生女儿的一顿无奈:“你不能买一件穿得舒服而有质量好的衣服吗?”但对此,他也毫不更改。
可在待人方面,外公却是一个热情好客的人,丝毫没有一丝吝啬之感。记得当时广东的舅公来访,住在我们家里,外公为此不仅特意大扫除一番,还为他准备好了毛巾、杯子等各种必需品,不仅这些,还将他舍不得抽的好烟拿了出来。这一举动,让当时年纪还小的我留下了深刻的印象,心中也疑惑起来。
舅公来了,全家人都十分开心地迎接。而外公的高兴不仅在于与他聊天。舅公才刚在家中休息了半天,晚间便被贪玩的外公“抓”出去散步了。月色如水一般澄澈,树叶在风中轻轻摇动着,似欢迎,更像那爱人的关怀。
第二天中午,外公便亲自下厨。以往,他是懒于下厨的,但为了客人,也要亲自准备一顿丰盛的午饭。外公的大手剥开包菜,一叶一叶放入大盆中,紧接着开启水龙头,开始洗菜,一叶叶漂浮在水面上的包菜,如同水面上的小船,不惧于风暴地前进。洗完后,用菜刀切开,“咔”、“咔”的声音接连不断传入耳边,而后放油炒菜,又加了两个蛋进去。香气一下子溢满了厨房。但这还不算是打头菜,只是其中的一项素食罢了。外公又从冰箱中拿了一条大鱼,又是“咔”、“咔”几声将鱼弄成两半,一半煮酱油,另一半拿来煎。煎鱼可是外公的绝活。锅热放油,将那半条鱼放入锅内,一时间”呲啦呲啦”的声音便响起,香味顿时溢满整个厨房,不一会儿,金黄的半只煎鱼便登扬了。
刚刚才下了大雨,处处都是潮湿味儿,写作业的我忍不住从房间跑出,嗅着香味,想吃鱼,却被外公一把拉住:“让客人先吃。”小小的我却不满意,“为什么?”我不服气地说道。“你作为这个家的主人之一,自然是要让客人先吃,不知道‘爱人者,人恒爱之’吗?”外公摸了摸我的头,语重心长地说道:“你不能这么自私呀,就好像你在雨天中没带伞,可没人帮你,你的心中一定满是乌云;相反,若有人帮你,你的心便是那双虹,何必不与人分享,不爱人呢?”说完话后,奇妙地天晴了。
这话对我深有感触,是啊,爱人就如双虹,照入别人的心坎之中。一人乐不如众人乐,爱自己不如爱大家,做人不能太自私。
爱人就如双虹,虽在天上,七色的光却照入了人们的心坎,大家一起分享着,这美丽的双虹之爱。