丑小鸭,突然很期待与你重逢在某一天,你会对我说些什么呢?
——题记
(一)
毛毛虫虽丑陋,但总有蜕变成蝶的时候。世间的万物,都有一个蜕变的机会。若把握得好,命运便完全被篡改,以后便是今非昔比,天上地下;若把握得不好,便永远错失良机,后悔终生。
要论起蜕变,那典型的一个正面形象便是安徒生笔下的丑小鸭了。一只相貌丑陋受众人唾弃的小鸭子;一只被赶得四处逃窜无家可归的小鸭子;一只走到哪里都只会迎来排挤讪笑的小鸭子。一只从未向命运低头的小鸭子;一只心怀梦想追求美好的小鸭子;一只坚强执著的小鸭子。结局是异常美好的,它经过不懈追求,终于成了一只美丽的白天鹅,拥抱着属于它的蓝天。
其实人的一生何尝不是一场蜕变的旅途,有时,也许连我们自己都不曾感觉,悄无声息的在发生着改变。也许此时,你仍是一只丑丑的笨笨的小鸭,没有雪白高贵的羽毛,没有强劲有力的翅膀,更没有强健的身躯。但是,你有一颗永不言败的心,你怀揣着美丽的梦想,去努力,去成长。那么,你的羽毛终将会丰满,翅膀终将矫健,身躯终要强健,等到那一时刻,你会无比华丽地出现在众人面前,连绵不断的掌声一阵高过一阵,你可以尽情享受这属于你的一切。
(二)
丑小鸭终于蜕变成美丽的白天鹅,完成“转型”之后,人们对它的赞美不绝于耳,而华丽的背后是些什么,人们从来没有多余的好心情去了解。他们只在意你身上所笼罩的巨大辉煌的光圈,你所体现出来的非同凡响。
我理解其中的艰辛,因为我就是一只行走在梦想路上的“丑小鸭”。也许,有人不理解,我和丑小鸭是截然不同的。论身份,我是一班之长,;论成绩,我名列前茅;论经历,我一帆风顺。可以说,无论在任何方面,我完完全全优越于它。
可这并不说明,我的心里一片光明,自信乐观。与之相反,我觉得我不如丑小鸭,彻彻底底,完完全全地不如它。我一直觉得,我内心埋藏最深的感受,便是自卑。我并不像表面上看上去的那样理直气壮,自信满满,胜券在握。我害怕失去一切,每说一句话,我会思量再三,甚至有时为了思考一个建议的提出,思考一个行为的进行方式,哪怕实际完成只需要一分钟,我却会在心中反复琢磨个十几遍。我害怕失去朋友,害怕让老师误解,害怕被同学所瞧不起,害怕失了体面,害怕有损名声,害怕闲言碎语······我担心的事情实在太多了,我活得实在太累了,因为我太在乎生活中的一切。有的时候,我心里满腔怒火已经到达了极限,可我仍会笑着说没事,我仍会将所有的一切扔进我心中那个深不见底的黑洞。极少的时候,我会在一些知己的面前放纵自己,将铁牢中那个放荡不羁的自己展示在他们面前,我会坚决强硬地说“不”,我会有胆量拒绝一切,正如“酒后吐真言”,我会倾诉那些鲜有人知的内心想法。
我明白,丑小鸭不是这样的,它从来就不必害怕失去些什么。比起我,它多了那面对生活时的那份从容、坦然、真实、洒脱,少了那份怯懦、虚伪、多思。它从来就没有为生活悲悯叹息,就算寄人篱下,它仍然能够保留自己所有的个性、风格,去追逐自己的梦想,去实践自己心中想要做的一切。
也许正如一句俗语所说“君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡;而小人却患得患失,又每每庸人自扰,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁。我承认,我永远无法达到它那种至纯、至善、至美的境界。可是,冥冥之中,我却有种感觉,我心中所有所有的想法,它,都会懂的。
丑小鸭,如果你生在今世今生,我们不见不散。