端午节又到了。一年一度的端午节,早在几千年前就有了。据流传最广的一种说法,端午节的由来是因为纪念因热爱祖国而投江的伟大诗人屈原。端午节吃粽子与划龙舟的由来,则是因为让屈原的尸体不被鱼虾蚕食,而撑着船,带着做好的粽子去江心喂饱鱼虾。而挂艾草的由来,与屈原的故事并无关,而是因为五月的毒虫很多,要用草驱虫。
现在,一提起端午节,我们首先想到的便是包粽子,吃粽子,而挂艾草之类的习俗却很少有人会想到,的确,随着蚊虫的减少,挂草驱虫的这一习俗已被渐渐的淡忘了。这个星期六,我去爷爷奶奶家吃饭的时候,我忽然看见房门前绑着几株不知名的植物,我转念一想,今天是端午节,门前插的一定是艾草了,于是向爷爷奶奶要了一根艾草,带回了家,插在一个玻璃花瓶中。
我仔细观察着这株艾草,草大概长三四十厘米吧,叶片扁扁的,是椭圆形的,正面有灰白色的软毛,背面灰绿色,有灰色的绒毛。艾草特别香,我一手轻轻捏着草,用鼻尖轻轻靠近艾草,果然,一股奇异的香气立即扑面而来,这种香气并不像香水那种单一的香,而是一种夹杂着水果味的香,清新、淡雅,虽馥郁却不浓重,虽细香却不洋溢,那是一种静静的想,香气钻进我的鼻子,使我觉得自己仿佛处在一个万里无人的大草原上,尽情呼吸着清爽的空气,而不是处在一座小城市中。
我把艾草又放回瓶中。听人说,艾草的清香能驱虫。果不其然,我把艾草放在一些小蚊虫旁,那些虫子便立刻狼狈的逃走了。这个端午假期,别人的家里都飘着浓浓的粽子香,而我们家,却飘香着轻扬的艾草香。现在,艾草却越来越难得一见了。但令人欣慰的是,如今,越来越多的人认为,许多传统习俗不能丢。那是渗入中国人骨髓的根。就让我们以这样的心境,度我们的端午,一个飘着艾香的端午。