大家都听说过我们吧。我们叫电脑,是个庞大的家族。
我们家有许多“兄弟”,其中名声最卓越的,最为中小学生熟悉的就是“奔腾2代”。“我”——奔腾2代是世界上最普及的一种电脑。我虽“五官”不全,但“人不可貌相,海水不可斗量”。我的作用可大了。
总的来说,我有两大功能。一个是数值计算。我可以计算分式、整式和方程式。不仅能解代数方程,还可以解微分方程,积分方程,联立不等式,数理方程以及高次的代数方程组等等。你说我的本领大不大。
其二,最有趣的是游戏!你可用特殊的语言对我“讲”。嘿!我可以和你配合做各种好玩的游戏。例如:扫雷、打麻将、玩牌、炮击敌机等,这些都是同学们喜欢的游戏。
有好些同学问我:你们讲什么语言啊!能用日语吗?是用英语、汉语,还是其他语言?
让我来告诉你们吧!我和你们“讲”的是特定的语言,既非汉语,亦非单纯的英语。这些语言包括机器语言和高级语言两大‘’语系”。其中,机器语言较难懂,而高级语言简单易学,因而人人都学这种语言。它包括FORTRANCOBOL, PASCAL, BASIC等,而BASIC是人门的语言。
倘若你掌握了一门语言,你就可以和我交谈了,当然只是“笔谈”。当你用一门语言,譬如BASIC语言,把你要讲的“话”通过键盘鼠标输人监视器,我通过我的“脑”进行“思维”就能明白你的意思,为你计算、游戏都可以。
以上所讲的都是我的语言及程序,叫做“软件”,而“我”的外围设备叫“硬件”。我们只有有机的结合起来,才能发挥出聪明才干。现在,由一个大网络把我们彼此连接在一起,那就是我们的交通网络“INTERNET"。
在这条交通大道上,你可以周游世界,可以驾驶着“我”在这条无边际的大道畅游。去查看牛津大学图书馆的藏书;寻问法国汉莎航空公司的航班;参观美国的白宫、宇航博物馆;还可以给你远在外国的朋友通信;你还可以在那里听到各国朋友的交谈,仿佛世界变得很小,就像在你周围一样。
如今,在新的技术革命浪潮冲击下,越来越多的青少年朋友和“我”交上了朋友,我可是名副其实的“青年之友”啊!
我们由于能够模拟“思维”,不仅能帮助人们进行思维,部分地代替人脑,而且还能开发人脑的“资源”,“人脑加电脑”会使人类的聪明智慈上升到更高层次,为改造自然,为“四化”做贡献。