当你凝望窗外,你会想到什么?远方漂泊的云,是否有一个温暖的家?那天边的太阳,为何不停地升起又落下?当我凝望窗外,思绪也飘到了远方。
最喜欢的,是看夏日的夕阳。橙黄的光照着楼的外墙面,看得到天上的云影。若世界只停在太阳半入地平线时,那该多好,天地都披着橙红色的外衣,那临近夕阳的天边的云,千变万化,有的像直飞云霄的凤凰,有的像一日千里的骏马,有的像着黄金色裙子的仙子,将半个太阳围在中间。树上的叶子反着金色的阳光,一个个光点在树叶间闪动。我喜欢盯着这火红的太阳,就像一个正在熔化的铁球,化作金黄的亮光,慢慢消融,最后不见了。慢慢地,天越来越暗,光越来越淡,我想留住她,但不行,像流沙一样的,从指缝中一点点消失。人的生命也会像这夕阳一样消逝,但我要活得如夕阳般绚丽,在世上留下属于自己的精彩。
最妙的,是雨后初晴的景象,那真是让人心醉其中。一片片叶子上还沾着水珠,被阳光照得闪闪发光。地上的水坑倒映着天上的云和太阳。有蟋蟀在草丛里叫着,空气中夹杂着花草的清香。天空上飞过一道锦绣的绸缎,那是天边的彩虹。一棵棵树挺立着,一朵朵花摇曳着,一只只燕子飞翔着,展现着生命的活力。可谁能想到在一秒前,天空乌云密布,树被风吹得左摇右摆,花被雨打得奄奄一息,燕子躲在窝里瑟瑟发抖……但是,在这雨后,他们更加充满活力。是的,风雨之后才能见彩虹,凤凰浴火才能重生,失败之后才会成功!
最具有家乡特点的,是雪景。家乡的冬天寒冷且漫长,所以雪景也是一大特色。正坐窗前,擦净窗上的霜,窗外是一片的朦胧,天不同于平时的蓝,而是一望无垠的白,看不到天上的云。雪花从天而降,一片片如同花朵的雪,被风一次又一次的吹起,终于才落到地上、雪堆上、人身上。地上结了一层薄冰,倒映着银白色的太阳。树上的叶子掉光了,只剩光秃秃的枝干,张牙舞爪的,但上面盖了层雪,上了层霜,那就是“树挂”了,白色的树,别有一番滋味。我愿化作雪花,飘飞在这冰雪的天地之间,生命短暂,却又纯洁无瑕。
我用心记录下了窗外的每一个精彩瞬间,将他们留在记忆的深处。当我凝望窗外,我能感到内心的空旷宁静。当你凝望窗外,你会想到什么呢?