李清照,著名女词人,也是个很有意思的人。
以前,我只知道李清照是个著名女词人,对她,只是像对其他诗人、词人一样,单觉得厉害、新奇,没有想过去深究她的一生。可直到现在,我才知道,她与我最初的认知有很多不同,比之前看起来更加有意思。
最先让我惊艳于她的是她那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,连词的使用,使她内心的孤寂鲜明的表现了出来,而使我全面的认识李清照,是一篇文章。
李清照出生于一个富贵家庭,家中又只有她这一个女儿,所以,自小就受到了万般宠爱,从出生就站在了制高点,且她的父亲从小就把她当作男子培养,饱读诗书,真可谓是“腹有诗书气自华”。而李清照这时候也还只是个小姑娘,在家中,有客人来访,赶紧跑开,还“倚门回首,却把青梅嗅”,这样可爱、活泼的李清照,谁不喜欢呢?
在古代,在那个婚嫁需要父母之命的时代,很少有人能嫁给自己喜欢的人,而李清清照却成功的嫁给了自己的心爱之人——赵明城。他们相互喜欢,并且一起致力于金石书画的收集整理,可谓是兴趣相投。
有一回赵明城在外地,李清照为表相思,写了一首词寄给他。赵明诚刚开始很是感动,随后,又被激起了斗志,说一定要写出更好的词,接着,闭门不出,写出了几十首。然后,把李清照的词也混进去了,给友人看,不料友人却说:“这其中只有两三句最好‘莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦’”,使赵明城受打击。
后来,金人来犯,赵明诚和李清照不得不向南流亡。随后,赵明诚被任命为知府,可就在这时,发生了一件既有辱国家又蒙家羞的事。金人进犯,身为城内长官的赵明诚非但没有出城迎敌,反而偷偷地逃跑了。这件事被发现后,赵明诚被贬了官,而在这件事上,也体现出了李清照的大义——她没离开赵明诚,而是选择和他继续南下。在路上,她们的感情也就没以前那么好了,直到李清照有感而发“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”这千古名句,赵明诚被李清照感动了,想要继续为国家效力,而她们也就和好如初了。不久,赵明城病死了。为了存活,李清照再嫁张汝舟,不料他却对她极不好,而李清照也是有个性的人,为了离婚,甚至甘愿去坐二年的牢。
李清照是一个饱读诗书、个性鲜明、情操高雅、坚守本心的人,远比我以前对她的认识更有意思,更加鲜明。我不渴望像李清照那样有如此美好的前半生,也不希望像李清照的后半生那样颠沛流离。我只希望有个平平淡淡的人生,过好我这一生就好了。