秋天,或许是个会让人想写信的季节。——题记
书桌前,我紧锁眉头,面对一张空白的信纸,无从不下笔。我从未写过一封多正式的信,而这回家长会的召开,令我不得不绞尽脑汁地去想:“我该如何去写一封信?想得烦了、累了,就直接写一些我和爸妈在一起的小事再加上几句感恩的话吧!
明亮的台灯下,我提起笔,写下了自己儿时的事:爸、妈的两只大手牵着我的一双小手在阳光下、街道上或月色中………妈炒的菜是我吃过天底下最好吃的菜,每回回到家中,都会闻到满屋子的菜香味,不说比花香沁人心脾,却也是让人心头一暖……爸、妈虽然去外地工作了,但还是会经常回老家看我们,每回都会带许多吃的,让我和弟弟甚是开心……
忽然,有点想他们人呢……眼泪在眼眶中打转,我发现,好久没见他们了,好久没与他们说说话了。不觉,眼泪落了下来,滴在信纸上,晕开了字迹,于是有了一朵、两朵墨色的花。
想来,总是身在异乡、漂泊不定如蓬草的那些古人,也常常是想念许久未见的家乡及亲人的吧。于是,古时的家书才极其重要,正如杜甫所描述的“家书抵万金”。那时的家书写的是自己对亲人无限的思念,内心的一切想法都寄于这一封书信之中。
如今,互联网十分发达,电话联络也十分方便,于是,人们渐渐地不再使用书信,邮局前的信箱也十分萧条,常常是积着一层厚厚的灰。或许,人们觉得新鲜的图片比枯躁的书信更有意思吧。而我,之前也是那般认为的。毕竟,在我这个年代很少见到书信,我见到的几封还是在外公锁着的那个抽屉中。
外公的信!我还从未看过里面的内容呢!我跑去外公的房间向他央求,外公也是轻易就答应了。他不缓不慢又小心翼翼地开着锁,似是打开一段旧时光。外公的眼神十分轻柔,他说,那是他所写过的所有的信。我拿在手中厚厚一沓,泛黄的信封上有着清秀的字。想起外公曾说过,他以前也是在村委会工作的,知识水平也算高了。
我一封一封地打开那些信,内容大不相同。有年经时写给家中报平安的,有他写予外婆的,有些则多是对家中说些自己的琐事及对家人的想念。从十七岁至五十二岁写的都在这了。我从一封封书信中感受到了外公的成长与变化,也看到了外公的年华渐渐老去。泛黄的信纸是泛黄的旧回忆,一封封书信记录的是岁月、思绪。
我忽地对书信有了另一种观念,它用思绪牵起线,系在信的两端。它不似我所以为的只有干巴巴的文字,它是孤独人的寄托,是我对爸、妈的爱与思念。
我想在以后的每个秋天写信,它似乎比看上去更有意思。