涉入历史的长河,接受时间的洗涤。我发现,历史上,无论是古代还是近代,一瞬间、一个字、一句话,都远比看着有意思。
什么是历史?在我看来,历史就是以前发生的大事、小事;就是名人名言和伟大作品的诞生;就是国家与朝代的更替与兴亡。我与历史的结识,则是久远的故事了。
那时候,我不懂什么是历史,而是想当然把历史认识为课本上要背的古诗,“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”、“床前明月光,疑是地上霜。”那时年少无知的我,把这些当时所认为的历史当做负担和累赘,从不曾多看,更曾不想它们的意义。
当我长渐渐长大后,开始明白诗词的意思和情感,情不自禁地,自己去书店买几本诗词。慢慢地、慢慢地,我开始有了自己的想法,有了自己所喜爱的诗人或词人:我喜欢陶渊明笔下那“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡村生活图景;喟叹李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的活泼和“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧郁;体味李白那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,“举杯邀明月,对影成三人”的孤独和“天子招来不上船,自称臣是酒中仙”的自赏。在我眼中,诗词,早已不是以前,那横竖汉字了。它是有思想的,它也变得比以前看上去更有意思。
后来,我正视历史,我们的课程也上到了近代史上,有些知识点需要记背。在书上,常常有一些十分晦涩难懂的句子。我常常抱怨,抱怨这些句子的难背和我对其的厌恶。但我不知道,不知道这些句子是当时许多革命志士终身所信仰的,所坚持的,所追求的真理;不知道革命志士的“遍地哀鸿满城血,只为所救一国人”的崇高的道义;不知道革命志士的英勇与无畏。直到我看了《觉醒年代》:陈独秀为拯救中国,在日本求学教书;李大钊、毛泽东在混乱中上下救索;陈乔年、陈延年义无反顾走向刑场;陈独秀起草《新青年》;秋谨被刺杀身亡。1921年,一颗红星从南湖的红船上冉冉升起,在有识之士的妙语佳词中,在无数人英勇的前仆后继下,在新中国伟大的光辉历史中,成为永恒。这些人的存在,使历史的存在变得更有意思。
今年,中国共产党成立一百周年,祖国正走在复兴之路上。明天呢?明天“强国有我”。明天,我们携手共进,创立新时代中国的辉煌历史!
历史,因为有他们——有诗词的浸润,有志士的信仰,有我们的存在,有祖国的奋进,变得比看上去更有意思。