我是在乡下长大的,那里有着我的足迹,承载着我童年的回忆。
小时候,智能用品还未普及,田里地间便成了我们的游乐场。夏天,是我们最活泼的季节,不仅因为那炎炎夏日的鼓励,还因为我们有着充沛的时间来游戏人间。
小时候,我很调皮,上树摘果,下河捉鱼,几乎无所不做,因此我便理所当然地成为了同龄人当中的“老大”。但我上面还有一个“大哥大”,他年事已高,两鬓斑白,平时最喜欢与我们泡在一起,是一位名负其实的“老顽童”。老顽童知晓着许多事物,当然,他也知道许多游戏,我们那时的游戏大多是从他那里得到的。
大自然是伟大的,它创造出了万物,更给我们带来了许多欢乐。徜徉在自然的怀抱,我们最喜欢与小动物们一同玩耍。记得那时,刚上完《少年国土》这篇文章,我们竟真的像文中那样用篮筐加一点米去捉麻雀,但结果就很明显了,一只也没捉到。也不知是我们没有经验还是麻雀太狡猾了,我们倒挨了家长的一顿批。
回想起来,我们最成功的一次游戏是和青蛙一起做的。乡下,那种小林子有很多,我们就经常去那种密林钓青蛙。钓青蛙的设备很简陋,通常是用一根小木棍加一根线或细一点的绳子,绳子上再绑上一点青蛙爱吃的东西,就大功告成了。用这种功具的原因是青蛙经常躲在狭小的石头缝中,而带有重物的绳子则能轻而易举地到达地面。我们钓青蛙的时候通常用棍子将绳子上的物品时不时地抖两下,如果有青蛙咬钩的话,那它就会迅速地咬上你的饵,这时你只需轻轻一拉就可以了,运气好的话你还有可能钓上来“双尾”。但如果青蛙掉下去了也不要着急,不知是出于什么原因,那些青蛙似乎很笨,亦或者说是记忆力极差,哪怕知道这是一个陷阱,它仍然是会再一次地咬上去。游戏结束后,我们当然是会将抓到的青蛙都放走了,毕竟那时还小,不愿伤害它们,当时还会一边放一边说:“青蛙们,你们要好好地抓坏虫哦,保护好我们的农田哦。”
现在回想起童年的往事来,却是十分地留恋,不过总觉得那时的心境与如今有许多差别。曾经,我往往能体验到心平静得不能再平静了,而反观现在,却总感觉缺少了什么。再细细地回想,我知道了,我那时所处的那种环境,那里有自然完全融入你身体的感觉。这不,在这一次假期里,我又回到了那个地方,但这次却只有我一个人,漫步在那田野上,望着那一波又一波的稻浪,我的心终于平静了下来,我又一次地与自然在一起了,又体现到了那淀蓝的天空,那连绵的山峰。
有一首歌是这样的:
池塘边的榕树上
知了在声声叫着这个夏天……
回想往事,发现这一切都比看上去更有意思。