如果你要问我什么比看上去更有意思,哦,我肯定回答——我的老班。
初见,还是在七年级字体检查时,头发实在乱,让人一眼就注意到了,我也不例外。打个不恰当的比方,就像一捧鸡窝。在学校很少见老师这样,手插衣兜,一副放浪不羁爱自由的样子,让看上就有点意思。但翻看几人的作业后,态度一下子转变了,愠怒。说得什么,我也记不清了,就记得那乱糟糟的头发,那说变就变的脸。
再见,已是我的班主任,在宽敞的教室“指点江山”。看着她笑吟吟的脸,不禁想起《诗经》那句“巧笑倩兮,美目盼兮。”又想感叹:缘分妙不可言啊!她头发挽起来,不像初见时那样乱。她先做自我介绍,怎样介绍的我不透露太多,只觉得有趣,引起我无限探知欲。
正式上课了,也不算太正式,只是勾画一些字词,顺带讲一些拓展及她的经历,倒也不觉无趣。她教语文,所以这方面涉猎较深。谈及及喜欢的诗人时,更是妙语连珠。口若悬河,激情澎湃。她向往陶渊明的“结庐在人境,无而无车马喧”的人生境界;鼓励同学们“苔花如米小,也学牡丹开”展现自我;欣赏苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生”的达观开阔。一番如此言词,怎不令人热血沸腾?从有意思的基础之上又加一点:欣赏。
欣赏之余,也觉着可爱。有一次上课时,不知哪句话翻中了笑点,跟着班上同学一起笑起来,班上同学都笑完了,老班还在笑,整个教室就剩她清脆的“咯咯咯”的笑声。她睁着满含笑意的眼,觉得有点不好意思,便停下来,可又忍不住笑起来,对同学们说:“先等我笑完再上课。”同学们听了也觉着好笑,就笑起来了。于是整个教室的人就笑作一团。诸如此类的事情还有许多,就不一一叙述了。
有时,老班也很正经。对待为人处世这一块,她也有一套方法:尽人事,听天命。“任它尘世多喧嚣,静我凡心立功名。”可最令我印象深刻的是那次:班上同学有些很不认真,虽没有气得“摔门而入”,但摔作业本了。她说:“照这样下去,这样的学习态度,你学什么?总是说提不上出,找不问题吗?这样……”等等。长篇大论后,又语重心长说:“我虽然普通,但不能平庸,要向上,不要假的。”一语点醒“梦中人”。
不能“以貌取人”——特别适合老班(我眼里)。老班讲话诙谐有趣,处事富有智慧,比看上去更有意思。