他是一位真正的耕耘者,当他名满天下之时,他只专注于田畴。
——题记
在一节语文课上,老师东扯西扯,扯到了一位又是网球王子,又是小提琴手,又是英语达人,且有“90后资深帅哥”、“90后逐梦人”、“90后段子手”等称号的天下奇才——袁隆平院士。
想必大家都不大了解这位奇才吧,在此节课之前,我也只晓其乃“杂交水稻之父”,但在这节课上,有着诸多才艺、诸多称号的“90后”爷爷,让我觉得很有意思,于是便有了一次更有意思的邂逅。
在第二代杂交水稻培育时,90岁的袁爷爷欢快地奔向田地,和煦的阳光洒在还未完全成熟的稻杆上,金黄又带点鲜绿,遍地的麦苗乍一看就像一条黄绿错综的大毯子。和风吹送,便涌起一轮又一轮的稻浪。仔细一看,每一棵可爱的小稻杆在微风中颔首低眉,似是向伟大的袁隆平院士致敬。看着长得如此好的水稻,袁老的嘴角忍不住的上扬,轻轻地抚摸这些稻杆,就像抚摸自己的孩子似的,满眼怜爱地东看看西瞅瞅。助手李若英忙奔出来,说:“袁老啊!怎么又来摸这稻子了?一天来这几次了,快进去吧,外面刮风呢!”袁老满脸笑意地答道:“哎呀!小李,没事的,我就想来看看,你瞅这稻子长得多好,今年的产量一定会再创佳绩的。”“是呀!一定会的。
这岂不是一位比看去更有意思的90后“水稻之父”?如若不然,那就看看更有意思的逐梦的“90后”王子吧!
在杂交水稻名扬四方,世上人人夸赞这位背后的耕耘者时,他仍呆在稻田里关照他的水稻,在世人皆问他为什么数十年如一日地研究杂交水稻,他含笑地说出他的两个梦想:“以前啊,好多人都没有饭吃,只能找些草根填肚子,每天哦都有好多人饿死,我就想啊,如果种出水稻,大家就都能吃上饱饭了,所以啊,我的第一个梦想就是种水稻,让全中国全世界都能吃上饱饭。种水稻时,看他们慢慢长高,心里就很高兴,我就希望啊,这水稻能长得更高些,更多点,可以在那乘凉。”一个人人吃上饭,一个禾下乘凉,这两个梦想让袁隆平爷爷日复一日,月复一月,年复一年地在田里和水稻打交道。
他让全世界的人民有饭吃,将自己的全部精力致于稻田,却只留给自己一个小小的禾下乘凉梦。这是一个比看去更有意思的人,他有着比看上去高贵的灵魂,他做着比看上去更艰苦、更伟大的工作。他不愧为杂交水稻之父。
未曾见过十里长街送总理的隆重肃穆,却看过雨中整齐送袁老的不舍与哀痛。向袁老致敬!