“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节本是热闹的节日,但突如其来的疫情使整个神州大地都沉寂了,我不由得想起记忆中热闹非凡的庙会。
小时候的我逛庙会,逛的是一个“闹”字。庙会是最有年味的去处。未进庙会正门,已经是人山人海了,大家只能推搡着往前挪步;耳边欢快的音乐,人人融入其中,欢声笑语。一进庙会,随处可见红色装饰物:红灯笼、红风车、红色中国结红色代表红红火火,中国人最喜欢用它渲染节日气氛。庙会上的舞狮子表演堪称一绝,人们内心的喜悦尽情挥洒。一只黄狮子在富有节奏的击鼓声中,闪亮登场。它摇晃着呆萌的脑袋,冲着观众“挤眉弄眼”。倏忽间,又来了一只红狮子。两只狮子在阳光的映照下,熠熠生辉。它们时而双脚离地,昂首挺胸;时而凌空一跃,生龙活虎,赢得观众阵阵喝彩。
再大一点的我,逛庙会逛的是一个“品”字和一个“赏”字。“品”的是庙会上的南北风味小吃。每次逛庙会,我总是让妈妈买上一串糖葫芦,然后边吃边逛。咬上一口糖葫芦,麦芽糖的甜蜜混合着山楂的微酸一并进入口中,刺激着我的味蕾,荡漾在我的舌尖,让我久久不能释怀。“赏”的是琳琅满目的精致艺术品。我最喜带有北京传统文化特色的捏面人、剪纸、京剧脸谱、兔儿爷等。提到“兔儿爷”,光听这个名字就很北京味。“兔儿爷”兔首人身,背插小旗,憨态可掬。它们身穿五颜六色的衣服,骑着不同的神兽,手中或拿着福字,或举着春联。我每次来庙会必定请上一尊回去,为家人祈福。
北京庙会陪伴我成长的同时,为了吸引更多的游客,它也在“成长”创新。最近一次逛庙会,我还有了“大显身手”的机会,参与了吹糖人的制作过程。手艺人先从锅里挑出一块棕黄色糖料,用沾满滑石粉的手趁热揉搓成空膛椭圆形,再将空膛的一端抻细,形成一根空心的“吸管”,让我对着“吸管”一头吹气。我一点一点往里吹,糖块一点一点膨胀。我认为吹到恰到好处时,用右手在头部捏出嘴和两个耳朵,在底部捏出四条腿,似猪似鼠的怪物成型了。有了这次亲身体验,我对手艺人能做出那么多栩栩如生的造型佩服至极。这些带有“中国印记”的手艺、艺术品,我们应该保护它们,让它们一代一代传承下去。
我最爱北京的庙会,它是北京特色文化的荟萃,肩负着将中国传统文化在不断创新中传承的使命。它终将伴随着一代代北京人成长,成为他们难以割舍的记忆。