光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经是一位著名的教授了。有了自己的家庭和儿女。
啊!我已经二十年没回家乡了,真想回家乡去看看;不知道家乡会变成什么样子?
我情不自禁地打起回家乡的念头;于是,我立即买了张火车票。坐上了回家的列车。途中的我仿佛变小了很多,回到了从前。
……
我走在一条整洁的水泥地上,一辆辆太阳能汽车从我面前奔驰而过。我不禁想起20年前;一条条泥巴路被人们一个又一个脚印踩踏着,不断地溅起一个个泥巴水花。20年前的几栋小高楼,如今变成了一栋栋高大的电梯房;一眼看去,似乎没有小楼房,都是高楼大厦。人们各个懂礼貌、有素质。真想不到当年那个破破烂烂的小村镇发生了这么大的改变。
去我小时候的“游乐园”看看吧!门口那曾经是被小朋友们踩踏的草坪,可现在却变成一块块被“发型师理好发”绿茵茵的草坪。一进幼儿园的门,我就不禁哭了起来。想到我的调皮和捣蛋的时候,给老师添了多少麻烦啊,直到我当老师后我才体会的老师的辛苦与烦恼;我有很多很多的话像跟你说……这时老师们也变地白发苍苍的了,他们为我们付出却不求回报。那用几块用木头拼成的黑板已经换成液晶屏幕了,老师可以更好地教学了。
来到家乡后面那条清澈见底的小河,清澈的水是鱼儿最好的“娱乐场所”,也是我童年时的“游乐场”。
小时候,是哪里给你快乐?
小时候,你在哪里成长?
长大后,你应该去哪里?
家乡,是家乡!
家乡是给你们温暖的地方,给你们快乐的地方;家乡是养育你的地方。长大后,如果你不知道去哪,就去家乡。