看着黄昏的最后一缕红在秋风中散去,我明白夜又来了。
轻轻地,轻轻地,她降临了人间。四周的灯是已经点亮了的,而天空却渐渐淡了。起初是淡淡的一层蓝,像一盆清水中滴入了几滴蓝墨水,慢慢地散开来。繁星被一层薄云阴去了,间或得以一见;而月似乎圆了,如青玉悬在蓝锦上。
夜空又暗了一些,月更亮了,繁星也露了些出来。此时天空的颜色已经是深蓝了——虽说是深蓝,却仍有那沁心的感觉。虫鸣声飘来,一阵又一阵,但丝毫没有喧闹,很有节奏;各自唱着,但丝毫没有杂乱。虫鸣时而高亢,时而清脆,时而柔美……听夜是一种享受。漫步在街道上时,耳际仍不断传来虫鸣声。夜依然安谧,一如她每天的习惯——祥和,温馨,幽静。
快到城郊时,虫鸣声更浓了,夜也更浓了。
现在的夜已经浓得化不开了。蓝色已经浓得如墨般,那蓝已经接近黑了。离城市愈远,虫鸣也就愈浓,但没有影响夜的小憩。若说城市中的虫鸣如轻唱,则现在可以称之为交响乐了。知名的,不知名的虫鸣此起彼伏,连成了一片。秋风又起,身上感到了一丝寒意,深吸一口气,那感觉令人顿时神清气爽——夜也是有味道的。少了许多灯光,影子却一直跟着我。
抬头望望夜空,只见含笑的月,那笑如蒙娜丽莎般神秘。月光如水,轻洒在路上,洒在我身上,也洒在了我心中。如梦一般,我的心被感动了。夜空深邃了,透着沉思般的目光,无言地鸟瞰着我。有时虫鸣不来,十月的秋风不吹,夜那如诗如画的寂静又让我心醉。
夜已深了,我不得不回家休息。关上灯,才发现夜未远去,我再一次沉浸于夜的静寂。到了明日凌晨时分,夜又将离去。但在这之前,我将小心翼翼地入睡,与夜为伴。