“炽热的青春,依然在心中翻滚,别让璀璨的美梦落满灰尘。”
———题记
有人说,青春就像一场大雨,有人淋得酣畅淋漓,有人淋得一病不起;有人说,青春就像一棵大树,会替你遮挡风雨,也会掩盖你的天空;也有人说,青春就像一把钥匙,或为你开启光明的未来,或把你送入无边黑暗……青春,到底是什么?青春,与我有关吗?
提起青春,许多人会想起当年做过的傻事,为谁流过的泪水,挥洒在操场的汗水,深夜举着的手电筒,一节节枯燥无味的课堂,语言稚嫩的情书……
说起青春,我们都有着说不完道不尽的话,但是,你的青春,是有价值的吗?你的青春,是努力过的吗?
从我步入青春开始,虽说每天也有喜怒哀乐,每天都在发生着不同的事,但我仍觉得每天过得浑浑噩噩。在青春这段黄金岁月中,我本应该努力学习,涵养品性,为自己的未来做打算,让自己的青春不留遗憾。可是我只能很惭愧地说,从开始到现在,我没有努力过。
我总是三分钟热度,坚持学习的念头只在一瞬间,所谓“间接性踌躇满志,持续性混吃等死”。对于学习这件事,我从来没有毅力坚持下去,以至于我的成绩总是很不理想,而面对这一切,我也总是无能为力。但是上次月考之后,当我再一次看到父母及老师失望的眼神,我幡然醒悟。
生命只给人一次青春,而青春如同一粒种子,安逸过了,也就从此丧失了萌芽的能力。青春就这么一次,不努力,不拼搏,那还要青春干什么?虽然努力很辛苦,坚持也很困难,但是在这个年纪,我们不能选择懒惰,我们不能在吃苦的年纪选择安逸。
青春是一场大雨,是一棵大树,是一把钥匙,是人生的转折点。它可以把你捧上天也可以让你进入十八层地狱。在自由与学习之间,不一定要做出抉择,两者可以并存。但不要放纵自己的欲望,那犹如一滩旋涡,会将你转入无底深渊,真正的青春应该学会掌握方向。
路再长也会有终点,更何况这短暂的青春。我们要珍惜青春岁月中的每一分每一秒,为了往日提及青春,不是碌碌无为,而是我努力过!谁的青春不迷茫,其实我们都一样。但只要坚持最初的梦想,就能度过一个充实而有价值的青春岁月。
所以啊,青春,与我有关,也与你有关,别让我们的青春成为遗憾。