题记:一个个美丽的贝壳深深地触动了我的心,身处海边的我不知为何,回忆起了往事。
“哗~~哗~~”一阵阵海浪像张开了双手似的向岸边翻滚而来,我漫步在柔软的沙滩上,伸手,触摸着新鲜的空气,呼吸,品尝着空气中带有的一丝淡淡的咸味。抬头仰望天空,注视着一身纯白无暇的云朵,微微一笑。
我继续漫步,突然,我亮眼望去,发现有一个小东西正躺在细腻的沙子中。我走过去,拾起来,原来是一个小贝壳,贝壳上布满了许多生动的花纹,似乎在阐述着它那不平凡的历史。我想,贝壳既然有那么好看的花纹,但为什么它们要把自己都埋在深深的土壤中呢?我想,可能是因为它们并不想将自己那不平凡的历史展示给被人看吧,可能是它们有些简谱,并不想炫耀自己吧。
站在沙滩上的我,静静地凝视着手中的贝壳。正是贝壳那淡泊名利,简单朴素的精神,深深地触动了我的心。
我乘上了时光机,穿越到了以前的世界,同时,也看清了曾经的我。
曾经的我,是一个比较爱攀比,爱炫耀的人,一看见别人穿名牌衣服、裤子、鞋子时,心里便会有一种莫名的冲动,总觉得自己在某些方面比不上人家,自己很嫉妒别人,导致以前的我养成了一种爱攀比的坏习惯。有时候,每当自己有了什么好的,新奇的东西,就会拿出来炫耀炫耀,让别人总觉得自己的东西很好似的,让别人羡慕。
现在一看到那个美丽的贝壳,觉得以前的我真的很好笑。我想,名牌衣服、裤子、鞋子算什么,那些不都是穿的,只不过就是在前面加两个小小的字眼罢了,穿得舒服便可。而那些穿名牌的人,大多数都是用来炫耀的,让别人产生羡慕之情。
其实,做人,有时候就要想这小小的贝壳一样,简单朴素,淡泊名利。
像居里夫人,一生中获得过无数的荣誉,但她却是如何对待的,她把自己获得的奖牌或奖杯给女儿当玩具玩耍,让女儿在奖状上涂鸦;她所穿过的衣服,上面都布满了大大小小的污垢,但她依旧在穿。可见,她是多么的淡泊名利,简单朴素啊!其实,不仅仅是居里夫人,在这个世界上,还有许许多多像贝壳一样的人:淡泊名利,简单朴素!
这次漫步,带给我的,不仅仅是风光无限美的海边,带给我更多的触动的是——贝壳!