他是诗中的圣人,有着天才诗人的过人天赋,有着伟大诗人的独特魅力,他的诗歌感染了一代又一代人。他是唐诗群体中的核心人物,他是为梦想上下求索而壮志未酬的斗士,他又是孤独的战士。
他,就是杜甫。
望长安星空,梦长安征程。这是一个昌盛繁华的时代,是众多诗人尽情挥洒豪情的时代。长安——一个梦开始的起点,自然成为了无数有志之士向往的地方。当“放荡齐赵间,裘马颇轻狂”的杜甫满怀着激情踏上这片圣土,充盈着“致君尧舜上,再使风俗淳”的狂想,他似乎看到了自己的未来,一个尽显自己才华的未来。但是那一句“野无遗贤矣”,把他美好的愿望撕裂了。
他孤寂了,一种愤懑,一种道不出的孤寂。
在世间横流中穿梭了几年之后,孤寂的杜甫还是按捺不住自己那一颗赤红之心,他再次踏上了漫漫的征途。究竟现实和他自己所追求的理想到底相差多远呢?“不作河西尉,凄凉为折腰。老夫怕驱走,率府且逍遥”,孤寂的杜甫再一次发出了自己内心中对现实痛斥的呐喊。这一次,他又孤寂了。
上天似乎很“垂青”这位伟大的诗人,把一次次的挫折,一次次的苦难抛给他,他就这样在纷争与流亡中活着。
春去春来春复春,寒暑易节;月生月尽月还新,被老催人。孤寂的杜甫老了,面对自己的经国理想没有实现,面对现实的离乱与纷争,面对朋友的相继离开,他真的老了,也更孤寂了。
“无才日衰老,驻马望千门”,孤寂的杜甫没有被现实的种种挫折压倒,他具有最顽强的生活意志,“落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途”;他仍然自鸣得意,“向来皓首惊万人,自倚红颜能骑射”;他放声疾呼,“安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用”。他长夜不寐之后,所祈求的不是一个人的幸福,而是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢顔,风雨不动安如山”。呜呼,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”
孤寂的杜甫,坎坷的一生。离乱之中显现诗人的真性情,世乱飘荡之际显露人间的温情。
身存穷苦之地,心怀弘远之志。他用坚定奏响世纪的最强音,他用呐喊呼唤着美好的未来,他用真挚表达着对国家的丝丝眷恋之情。
一种感慨洋溢在心中,那是他不屈生命;一个声音在世纪上空呐喊,那是他顽强精神!
原来,孤寂的杜甫并不孤寂。孤寂,仅仅是他的表象,面对从未有过的事物,他选择了隐忍,其实质却是对梦想的不懈追求!