雨,是空中静出的繁密的褶皱,是像极了你额角苍凉的沟壑的;野菊花的碎影,是从山流中舒卷的一份清新,是永远将你的背影镌在了那淡雅的芬芳中的。
真的忘不了,在我心里的,你呵!
这个瘦削而矮小的身影,便是在三年前闯入我心扉来的,挟着一股野菊的香味,这样的来的。是你吧,恩师。记得第一次教师节吗,你惊异地在桌上发现了一支野菊,下边静谧躺着一行雅致的笔迹:老师,节日快乐!你苍老的脸上终于绽开了笑颜,是一次定格在我心中的笑颜。后来,我的脑中渐渐拭去了那一次记忆。当我问你你的最爱时,你望着窗台上萎谢了的枝丫,不动声色地说,野菊吧。我心里一颤,瞥见你微霜的两鬓,心头涌上一份酸痛和惭愧,你竟将我们的野菊铭在心里,将我遗失的记忆拣进你的心房,珍藏。望见窗台上早已萎谢的枝丫,我嗅到了野菊花香
永远记得,在我心里的,你呵!
终于鼓气勇气来打听你的年纪,你诡秘一笑,吐出了那个让我吃了一惊的数字,你原来早已年近花甲,原来早已是一株晚秋的野菊了。我惊呆地伫立在原处,望着你的身影融入回廊,我知道那里有野菊花香
永远记得,在我心里的,你呵!
那时盛夏,你在讲台上画图,身子矮小的你显得那样窘迫,一只手撑着黑板,一只手在奋力向上伸着,伸着,左脚卖力地踮着。我分明看见那晶莹的汗珠从你额间沁出,滑下,滴落,旋转,飞溅;我分明看见你瘦削的身子在倾斜,在颤抖,如同寒风中的野菊,在苦苦地坚持我们说,算了吧,一张图而已,你未转身,只喃喃地念叨,要画的,要画的看见了你被岁月压弯的身躯,但更看见了你坚韧的脊梁,和野菊一样。
“莫负东篱菊蕊黄”,你当真未负我们那枝野菊,未负了那少年心中的水晶般的梦想。毕业就是从人生中抽出硬生生的三年的记忆吗?不!野菊花开好,我将菊蕊含在口中咀嚼,清香在唇齿之间游弋,浓情在心扉之
上荡漾;恩师呵,你在我心里,我记得你,和你窗前的野菊花,直到永远,哦,不,比永远更远。
中学生作文 篇2
春秋,
你向我走来。
穿着五位霸主
不凡业绩织成的礼服,
饰着百家争鸣
各异思想编成的首饰,
点着礼崩乐坏
哀思愁绪凝出的额妆,
撑着铁犁牛耕
推广之时形成的油伞,
袅袅婷婷,
眉眼幽长。
春秋,
你在薄雾浓云中
乘着周,
戴着晋,
绣鞋轻踏
儒道法墨托起的
思想的大地,
凄静的
忧郁的
轻缓的
寂寞的
散开云霏,
向我走来。
战国,
你向我走来。
系着都江堰堤
李冰父子造出的大鼓,
提着战国七雄
兵荒马乱聚成的长剑,
吟着三家分晋
春秋强国凄壮的悲歌,
衣着合纵连横
苏秦张仪谋划的铠甲,
步履稳重,
冷酷严肃。
战国,
你在烽火乱世中
踏着楚,
束着秦,
不息狼烟
秦楚韩燕筑起
高耸的城墙,
健硕的
沉闷的
雄浑的
肃杀的
穿过硝烟,
向我走来。