这佛光闪闪的高原,多坚持一步,便是天堂,可仍有人因不坚持,而走不动。
——题记
坚持是什么?是在困难是永不退缩,是失望是再次努力;更是在病魔侵入时,仍不气馁完成目标……
“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”许多人因“不想苦其心志”而放弃了他人生中唯有坚持才能成功的一次次成功在望的机会。名人之所以“名”,不是靠他们运气好,而是他们战胜了人生一次次需要坚持的机会。曾有这样的一个故事:一位著名的教授——罗森塔尔,他找到二十位小朋友,送给他们一个甜滋滋的糖,并告诉他们:如果他们能等罗森塔尔回来并且不吃掉这一颗糖,那么罗森塔尔便会给他们两颗味道俱佳的糖。说罢,罗森塔尔教授走了。
在途中,曾有许多小朋友抗拒不了这糖的诱惑,便三两下的吃掉这颗糖,可仍有一小部分的朋友忍着,没吃。二十分钟过了,罗森塔尔如约来检查他们谁坚持了,这次只有三个小朋友忍着没吃,他大声表扬这三个小朋友,并如愿以偿的叹了一口气,并将两个味美的糖分别送给他们。十年过去了,罗森塔尔发现,以前没坚持吃那个“苦”——不吃那个糖的人事业平平,没有一次业绩功伟。而那另外三个人却业绩功伟数不胜数。可见,这正是坚持的功劳。
如果人生路上没有“坚持”这个明灯,小鸟就如没有那对救生的翅膀,花儿就如没了那件色彩斑斓的彩衣和那阵优雅分享的迷人气息,坚持就是如此重要……
一个天高气爽的早晨,一个傲慢的经理正早一些海上工兵,其中一个人正令人为之惋惜:主管要求他以最快的速度将一个箱子送给经理,经理要求把他送给主管,这样来回几次,他汗流浃背的。来到经理面前,他用有愤怒又害怕的眼神望着经理,可还是没爆发出来,经理傲慢的叫他把箱子打开,他非常愤怒,但还是把那箱子打开,里面竟然是一个咖啡和一个乘着滚烫的水的瓶子,“快去泡!”“我不干了!”他愤怒地说。并将瓶子打碎了。“我不是你的奴仆!”顿时,他感到很轻松。“原来你可以通过的。”经理说道。“海上有很多灾难!有时少坚持一次就可能丧命!很遗憾!你可以走了……”他遗憾的说:“不!”可……
坚持如一颗宝石,人人都可以获得,但关键是您愿不愿意开凿他。
坚持如什么……我遐思如鸿……