每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都嵌进一个多彩的世界,每一条泛着清丽旋律的小溪都闪烁美丽的光辉,品位大自然。不要空叹人世的无奈,且用美丽的心情来看待人世的繁华多彩。细细品味那大好河山无处不在的美吧!
夏,多么热情的名字!她带来了缤纷绚丽的骄阳,带来了挺拔苍翠的树木,带来了奋斗的脚印,带给我们一支激情的歌曲。
秋,多么温情的名字!她带来了如金的落叶,带来了温柔的秋雨,带来了丰收的喜讯,带给我们一篇缠绵的诗章。
冬, 多么宁静的名字!她带来了洁白的雪花,带来了素雅的天地,带来了胜利后的沉思,带给我们一幅清新的画卷。
在自然中生活。自然亦不能错过那些美丽的芳菲。我喜欢清瘦的秋菊,浓郁的玫瑰,孤洁的百合,幽闲的素馨。
然而乡村就有许多的甜美意象,比如阡陌—纵横交错于茫茫的山野之上,倾吐着陶渊明《桃花源记》里“鸡犬相闻”的美好生活情趣。然而在我的眼中,阡陌却有更多丰富的意义。它们是悠悠呼吸了数千年的《诗经》啊!那是离造物主最近的地方,那儿的人们接受着大自然最睿智的教诲。他们倾听一棵芦苇的思考,羞涩的男女用天真质朴的语言吐露情思。于是便有了“关关雎鸠,在河之洲。”有了“所谓伊人,在水一方。”优雅的诗句从远古款款而来,那是虔诚的采诗官摇着铃儿奔走于阡陌之上,那是一个宁静、美丽的乡村。更是一幅美丽的自然图画。
在山涧小溪的哗哗流水中,你能听到春的脚步声。冰雪融化了,化作溪水,唱着丁冬的歌声,跳下山崖,流出山外,奔向那万紫千红的崭新世界。
也正是因为有了这崭新的世界,才有了“苍山如海,残阳如血”的画面。才有了“江山如此多娇。”更有了这样的诗句:
大地回春光胜昔,旭日永临文明门第。
山川添秀岁月更新,春回常驻勤俭人家。
春回大地千山竞秀,迎新春盼江山一统。
百年大计树人为本,迈步迎春春风扑面。
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。手中书,杯中酒,生活的曼妙让人陶醉。风和日丽中咀嚼悠然,暴风骤雨时笑傲黑暗、辛酸和痛楚。幸福和安康经过岁月的沉酿,徜徉在心灵深处,沉甸甸的。蓦然回首,发现满地的落英缤纷,原来风景一路都好。