所谓“名师出高徒”嘛,那差师呢?是不是就“差师出劣徒”呢?我不知道,但我知道老师的作用是很重要的,因为,他教你知识,教你做人,甚至可以说,他会影响你未来的人生!
小学,每个周末,老师都会要我们抄两篇作文,还要我们看几篇作文。作文课,老师还要我们每人带一本作文选。老师出完题目后,他便面带微笑,和蔼地说:“请同学们拿出作文书,找一找类似这个题目的,快速读两遍再动笔。”当时的我,真的认为这个方法好,我们学习了作文选的精华,提高了水平。
可是,现在,想起老师的那些话,我只有恶心,甚至觉得可恶!想想,每个人一本正经地阅读着,觉得读这么好的作文选,自己的身分也提高了,就像一位资深的作家了。然后,差不多看完后,老师就说:“你们就仿照刚刚看完的作文写。”话音刚落,同学们就运笔如飞,就听教室里一片“唰唰唰”。连最差的同学也可以写出几百字。当然,他们几乎是原文照抄,反正老师也看不出来。
因为我们写的作文跟作文选上的没啥不同,作文选也就成了我们的最爱。每天看看,翻翻。过一段时间后,我差不多达到了这样的境界:你给我一个材料和大概的思路,我可以写出跟作文选差不多的作文。老师在鼓励我们这种行为时,还很自信地跟我们说:“不要多久,你们有可能出书呢!也许再过一段时间,你们就可以跟老师平起平坐了。”说得我们欣喜若狂。
现在想起来,只觉得好笑,只觉得悲哀。
小学的课程不多,考试时也只认为语文数学是最主要的。虽然期末也会考另外几门,但大家都认为这不重要。
原因很简单,考试时,老师会直接把答案讲给你听,每个人都是高分,多开心啊。所以,上这些课时,老师会比较开明地把书上的内容照搬一遍后,剩下的时间就让我们自由活动。我们在操场上疯呀,野呀,比野猪还野。也许,我们当时就是一头猪?
慢慢地,我们退化了,完全成了野猪。每天就盼着上这种课,老师一讲完,大家就说:“听懂了,不用讲了!”然后,就是到操场上去疯。当然,这样的老师,就也就成了最受我们欢迎的老师,自由女神老师。
进初中了,我才发现,小学我们做了多么蠢的事。离开了作文选,我们就写不出字来。我们以为中学的老师也会像小学一样,考试时给我们报答案,可是,现实生活给了我们当头一棒,很多小学的高分学生,进了中学成绩就直线下降。
现在,每当我回忆小学的这些往事,我就觉得悲哀。我不知道是该为我们,还是为小学的老师?我们最好的六年时光是不是被浪费了?我只想说:“老师,你们不能这样,我们的人生不应该这样!”
中学作文 篇4
教学目标:
了解记叙文的特点。
第一课时,理论课——范文引路:“读一读,议一议”。
第二课时,实践课——学以致用:“练一练,评一评”。
教学时间:两课时
教学过程:
第一课时 理论课
导入:
低头拉车的是马,抬头看路的是人。路在何方?让我们在艺术女神的引领下,去探索作文的捷径吧!