每个人都是自已人生的建筑师,除此以外就没有什么救世主了,掌握自已,等于掌握人生。
自从我们呱呱坠地,生命的种子就被层层泥土覆盖了,我们是应该生活在黑暗幽深的土层里还是应去撷取黎明的曙光,这个决定只有自已才知道。
无志气者,认为生活在幽暗的土层下,就心满意足了;而有志气者,他势如破竹,勇敢向人生目标进发,最终黎明的第一线曙光他领略到了。人的价值,在于他多大程度上释放自已和创造自已。
世界也许是公平的,也许是不公平的。公平的世界赐与每一生物赖以生存的水和氧气。然而,不幸的处境却制约着我们前进的方向。
人生如描绘命蓝图的一支绘画笔。命运蓝图彩有明有暗,暗是阻碍你前进的困境,明是你人生的曙光。而命运蓝图的线条有直的,也有曲的,曲的是你信念低沉,还难以掌握方向;直的是你不变的,通向成功的康庄大道。我们就像建筑师一样,不仅要描绘出人生的蓝图,而且,还要将蓝图变成价值,将它建成一座摩天大楼。
掌握人生,掌握自己的命运。不廿于失贩,不廿于现状,要不断,坚定地走自己的人生大道。纵然遇上荆刺遍途,我们也要勇敢向前冲,为的是成就我们的人生价值,当我们募然回首,不感到艰辛,当我们昂首前眺,人生的命运熠熠生辉。
我们应该退却呢?还是披荆斩棘地向目标进发,开拓属于自己的一片新天地呢?弱者甘于现状,强者不满现状,因而他的人生充满生辉。张海迪疾病缠身,却能不辍地学习,最后她成功地学会了多国语言,并学会针炙,为患者人解困。奥斯特夫斯基,双目失明,躺在病塌上写完了不朽著作《钢铁是怎第炼成》。司马迁受刑写《史记》,在我们想来,上列名人要是没有不死的信念,没有坚强的意志。他们的命运又怎么能发光发热,为今天世所流诵,掌握自己的命,成就自己的价值,就要经得住考验。