那一次,我与诚信擦肩而过天空中阴沉沉的,时不时的甩下一阵雨点,阴沉的天空就如我的心情,怎么也高兴不起来。因为就在昨天,我竟然与诚信擦肩而过,看着桌上的购物袋,我的内心也在不断的谴责自己。昨天下午,我来到了明珠底商“诚信超市”购买一些必备文具,因为经常光顾这里,所以和超市售货员比较熟悉,打过招呼后,我穿梭于货架之间,左看右看,精挑细选,总算挑齐了,我来到了收银台前,拿出了爸爸临上班前留给我的100元面值的钞票递了过去。“呦,小伙,什么时间发的财呀?”收银员阿姨打趣地跟我说。“噢,零钱都在买书时用了,阿姨就麻烦一点吧。”我不好意思的说道。“没关系。”阿姨说着,把钱放在了抽屉里,很麻利的点着找给我的零钞。“阿姨,你怎么不看看钱?不怕是假钞吗?我看别人卖东西时都是又照又看的呢?”我和阿姨说着笑话。“不用。我一看你就是个诚实的人,不会办那样的事。我这也是对你们学生的尊重啊!”听着阿姨的话,我心里高兴极了,脸上也露出灿烂的笑容。心里美滋滋的我数着10元20元的钞票,数了数,发现多了10元。我又数了一遍,还是多了10元,这是我的心里矛盾极了。“是退还是不退?”正在犹豫不决时,收银员阿姨说话了:“唉,小朋友,钱没有找错吧?”“没——没有!”我不自然的回应着,当阿姨熟练地把文具装到购物袋里交给我时,我当即离开了柜台。我只感觉心在扑腾、扑腾地不停地跳。我回到家里打开电视机,恰好唐山电视台正在播出某小学生拾金不昧的事迹,看着小女孩那如花的笑容,我当时真是无地自容。昨天,我与诚信擦肩而过,今天我不能了,于是我拿着10元崭新的钞票下了楼……