舅舅端来几盆玫瑰,放在院子里,很红很艳。
今天晚上舅舅对我说玫瑰花会凋谢,别忘了要看。睡了个下午的觉,我想今晚不光怎么样我都铁定睡不着了吧。
果然晚上躺在被窝里翻来覆去的睡不着想起了舅舅说的谢花,就下楼到了院子里。在这夜深人静的夜晚,世面的人真是悲哀。
我看着那几朵玫瑰花,大概半个小时左右,一朵花瓣微微颤抖了一下,挣扎了几下最后“啪”的一下便落了下来,紧接着剩下的花瓣也纷纷落下了。当最后一片落下的时候,刹那间,我感觉这个世界真静啊,静的听得到自己的呼吸,犹如倾听涨落的潮。整个花落的声音悬在半空中,尖着耳朵,听得心里已经一惊一惊的。
在迷糊中,我渐渐睡去了。
第二天,被一阵风吹醒自己吓了一跳,想自己真是厉害竟在凳子上睡了一晚,吹了一晚上的风。
我不再去在乎自己在凳子上过了人一夜,我看着满地的落花静卧着,安静而恬静,我想花儿应当还会再长出来吧。
那些花儿虽然落了仍是活鲜鲜的,依然有一种质得灵感,缎的光线与温暖。我一直望着这些花的尸体,总是不让母亲打少干净,看着他们,脱离枝头的拥挤,自由舒展的躺在那里,似乎比簇拥在枝头更有一种独立遗世的美丽。
这个世界应该每天都会有花落的声音。
也许不应该将这种华丽的谢幕当做死亡,而是一种美丽的升华。
只有乡野的野山菊开的不是那么张扬,写的不是那么华丽,只有一种淡雅的朴素。它的凋零不是突然性的,他只是依然在安静的依偎在花托上,在风中,在岁月中一点点憔悴,一点点老去。
也许死亡真的很悲哀,但的确无法避免,我们只需怀着一颗感谢之心看着花落,听着花落的声音,感受一个生命的离去。