你的乐于助人,让我难忘
好冷的一天,天渐渐暗下来,太阳把它最后的一缕余晖映在你的脸上,你认真地动笔列着竖式,朴朴实实的身上,泛起金色的光芒。你带动了我们,我们也一起算起来,补救自己的过错。
你,不是班长,只是默默无闻的女生体委;你,没什么“公务”,一天忙的事却有三分之二不是自己的;你,每天很忙,却依然抽出时间帮助别人。你就是朴实可爱,乐于助人的杨知颖。
那天是主持人比赛,你、我还有其他10个参赛选手都特别紧张,匆匆地收拾着书包。我向窗外望去,天哪,窗外滴水成冰,寒风呼啸,冬风捶打着教室,玻璃“呼啦啦”地响,今天真的好冷啊!再回头一看记事本,今天的作业是格外的多,沉重的书包里有沉重的负担,更有压力的是今天我还得上课外班。唉……两个班长推来推去的量化管理表要算分的任务还给了我。我台词还没背熟,于是就不假思索地交给了你,杨知颖。
你接过了量化管理的表,没想到你没有推辞,迅速从书包里拿出来一根笔,丝毫不觉得麻烦地从第一行开始算起来。你的眼神很专注,平时考试都可以口算的算数,你列起了竖式,你手里的笔迅速地飞动着,还能看见你时不时地点点头,时不时嘴里说着:“再算一遍吧,可别算错了……”我的心颤动了一下,这么冷的天气,谁会愿意帮助别人干这种麻烦事啊?这么多的作业的压力,谁会愿意再多一份工作啊?这么紧张的场面,谁不愿意多背背台词啊?
很快,我们比完赛了,你又拿起那张表,认认真真地开始算起来。我忍不住不帮你了,大家都凑过去了,我突然发现,你是那么漂亮,又觉得你像阳光,在你身边,能感受到温暖。我眼前突然闪过你天天前前后后为别人忙忙碌碌的身影。 天越来越黑,外面越来越冷,风刮得越来越大,屋里却像春天一样,有暖洋洋的阳光在照射。
你的乐于助人就像一束阳光,融化人与人之间冰的隔膜,把心与心拉近;你的乐于助人就像一湖清澈的水,洗尽污垢,滋润心灵,给别人清朗,给自己纯净。在偌大的世界里,你这个的举动看起来很渺小,其实,就是你们的这些小小的举动,撑起了明净的天空。