一杯水,看来澄澈,却渗杂了杂质;大吵一架、小吵不断是人生的常客,以人生来说,不经一事,不长一智,换言之,争吵也如此。
常在校园,我思考着和睦相处之锁钥,“沟通”和“争吵”是我的结果,但最后才发现,“聆听”才是把万能的钥匙。四年前,我都还是个乖学生,天真烂漫,功课也是前三名,虽然有时调皮,但一切都还说得过去。一年过了,我的个性彷彿转了个大弯,嬉笑声渐渐黯淡,只因我与最要好的朋友大吵一架。这看似简单,却使我忍不住那一时的怒气,我在他背对我时用椅子砸了他一下,清脆的断裂声在我耳边回荡,好痛苦!但嘴角不免轻蔑地上扬,这时的他只能在地上怒吼,他只是紧握右手在地上打滚,原以为没事,但越看越不对劲,我急忙上前察看,没错!右手骨折,我马上带着他直奔医院,事情也就告一段落了。
一年又过了,他回到学校,我看到他就用看见死神般的畏惧,但他却什么也不对我做,其实送他到医院后我很内疚,一度我想打去道歉,却因恐惧而打消了念头,现在回想,当时的判断真冷静啊!之后,我找了他谈谈,我不断地讲,他不断地听,他成熟了,和他相比,我如蚂蚁般,也因他能接纳我,我重拾了友情,也上了一课!沟通必然重要,聆听却是最好的阐释,相信这将使我受用无穷。
吵架的瞬间就尽情去吵,重要的是如何在争吵后重拾友情,并能诚心诚意地向人道歉,前提是别太过火。吵架,是人生的必经之路;沟通,是挽回人生的独木桥,因为人生的美好源自于争吵啊!
争吵之后,判对比雄辩更重要,因为一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。