人生何处无烦恼,何必做只恼死鸟 。
——题记
不知从何时起,烦恼像滔滔江水,连绵不绝的涌进我脑海。烦恼像一杯苦酒,酒中的忧愁经过消化来到我的大脑,产生了一个化学反应,我越来越烦恼。
进入初中后,我发现我是多么的弱小,别人是多么的强大,这一点通过身高,毫无保留地表现出来。我很矮,大部分的人都比我高,当我和别人交谈时,我只能仰头看他们,他们只需低下头就够了,我为此深深的烦恼过,为什么?为什么我会这么矮,我要长高,我一定会长高,我在心中无数次地告诉自己。
有一件事深深地促进了我的这个念头,那也是令我十分气愤的事,因为身材矮小的关系,班里有高个子的女生经常嘲笑我,一句“矮子,黑子”说的可是相当的随意,我不时也经常反驳她,可在气势上就败下阵来,因为我总需要掂起脚尖,她只要用手一指,便高高地落在我的头上,虽然我极力地想与她一样高,可终究输在这该死的身高上 。当她对我指指点点的时候,我总是被逼无奈的往后退。斗嘴是斗不过她的,她那嚣张的气焰只会更加猖狂。
我曾经思考过,为什么我矮,我黑,我瘦小,这些深刻地映在我的记忆中。后来,我逐渐明白,我矮就矮,身材高也不一定好,矮子也不一定会比他们差。
于是,我接受了矮的现实,但在一些时候,看着同学们个个都那么高,心中又会呈现出一些烦恼,又会想到自己是个矮子。也许以后,我还会有这样的烦恼,但我一直坚信,矮是上天赋予我的,矮会成为我的优势,因为矮子也会有春天嘛!
奶奶说:“人矮没关系,但矮的要有志气,有品德。”
也许我很矮,但我会更“高”。
“人生自古谁无恼,自在一颗平常心。”人生有许多烦恼,何必为这小事而忧愁,俗话说得好:“塞翁失马,焉知非福。”
我不是恼死鸟,我是向着太阳的雄鹰。