7月22日的日全食是我第一次看见的神奇的天文现象,我非常期待,早很多天就在倒数日子了,3天、2天、1天……
那天早晨,我早早地起床跟着妈妈拿着看日食的专用眼镜,一起到公园里去看日食。到了公园,已经有很多人坐在石凳上等待日食的到来,他们目不转睛地看着天空。
过了一会儿,忽然我听见有人大声地喊:“初亏了!初亏了!”我和妈妈迅速拿起眼镜一看,原来太阳的顶上缺了一小块,好像被谁吃掉了一点似的。于是我和妈妈目不转睛地盯着。
又过了一会儿,这个缺口又大了点,太阳变成了一条小船,天色也暗了不少,我很激动。
再过了十多分钟,小船慢慢变细了,感觉小船下沉了不少。天色似乎要下雨一样,我更高兴了。
又过了一段时间,小船越来越细了。天更黑了,路灯都开起来了,我止不住的开心,恨不得天马上暗下来。
渐渐的,小船消失了,只剩下一条细细的眼睑,天快要全黑了。我的心砰砰直跳,日全食马上就要出现了……
最后,细细的眼睑两端不断变短,我和妈妈大声地倒数起:“60、59……30、29、……5、4、3、2、1。”整个太阳的表面被黑色完全遮盖住了,只有旁边的一圈还隐隐约约露出惨白的日光。看看四周,整个天色和晚上一模一样,我高兴地又唱又跳,周围的人不停地拿起相机拍摄下这一奇特的景象。这样的景象持续了大约五六分钟,我眼睛一眨不眨地盯着黑乎乎的太阳,生怕漏看了这一天文奇观。突然,太阳的顶端射出了一道刺眼的粉红色光芒,太阳也逐渐开始恢复成圆圆的模样。
啊,大自然是多么神奇呀!