对于家乡,我已是阔别多年了,今年春天再次回到里。微风拂过我的脸庞,调皮地在我的鼻尖上舞动着,我深呼了一口气,闻到了那夹杂在空气中的春息。
小草偷偷冒出了个小尖芽,嫩绿嫩绿的,可爱极了,春天为路边的野花着色,为大自然增添了勃勃生机。我知道,春天的脚步在我们毫无预知下,悄然来临了。屋顶上的雪被那温柔的太阳给融化了,它们顺着屋顶的坡势,缓缓地滑落下来,与大地来了个亲密接触。我用手接了些滑落下来的雪,它们看起来就像那瘫痪的老人那般的毫无生机,它们慢慢的化成水从我的指缝中滴落下去,白白的雪慢慢融成了水,这是我曾经多么钟爱的雪啊!可此时就像是个脱离了驱壳的灵魂,那样的孤独,那样的无助。雪已经被温柔的阳光找回那个属于它们的云层,只剩下残留在花叶上那点点晶莹的露珠,而它们也在等待着机会,等再在这冬天中突显自己。我沿着一条乡间小道走着,道路两旁那经大自然栽培的花儿已开得艳丽,蜜蜂蝴蝶也已开始在它们的花瓣上辛勤的耕耘着。来到这,我想起了那棵充满了我童年回忆的树,我的脑袋倒带着,终于在一个片段中找到它的身影。我径直往东走,那是我说过,东边是象征着希望的方向,所以我将它种在了东边。没过多久,我就看见了那棵令我熟悉的树。我快步向它,它是我小时候和几位小伙伴一起栽在这里的,现在的它已经长得老高了,已经过了这么多个年头了,它还屹立在这里,这让我不得不赞叹它那顽强的生命力啊,比起以前,现在的它更显的健硕和雄壮。
我清楚的记得,我回来时也曾来看过它,当时是寒冽的冬天,它的枝干上一片树叶也没有,光秃秃的就像个颓废的老人,而此时它的枝干上布满了嫩绿的叶子,它立在这片树林里,就像个庄严的军官,高大而挺拔,不得不赞叹春天那妙手回春的能力啊!轻轻地,冬走了;悄悄地,春来了。寒冽的冬天过去,温柔的春天紧接而来,这就是大自然的规律。这就是大自然那高低起伏的旋律。