《鲁滨逊漂流记》这本我百读不厌的书记载了一个传奇人物的神奇经历,这一本小小的书,竟然让我对生活有了新的认识,明白了一个深刻的道理:“只要我们还活着,无论再活下去有多么的困难都不要放弃奋斗,因为奋斗是创造出财富和奇迹的最大动力,只要还活着,就不要放弃生命,忘记奋斗,错过一丝成功的机会,只有这样才能拯救自己,打破不可能,创造出一个又一个奇迹!”这本书上就有这么一个奇迹,这是一个喜欢冒险的传奇人物——
鲁滨逊是一个喜欢航海冒险的人物,他多次出海但又多次遇难,在一个荒岛奋斗了20余载,最后才在一位船长的帮助下才回到自己的故乡。
鲁滨逊虽多次遇难,但都侥幸的化险为夷,但最后一次遇难却给他的人生带来了一个重大的转折——
在一次暴风雨之中他所乘的船被风浪给打得支离破碎,船上的人全部遇难,只有鲁宾逊侥幸的活了下来,在大海中,他随波逐流,在绝望之中挣扎着,最后漂到了一个荒岛上,在这个荒岛上他为了生存奋斗不息,创造出了一个又一个生命的奇迹。在孤岛上他忍受着孤独和恐惧,用他的毅力给自己营造了一个可以抵御风雨和野兽的乐园,在荒岛上,他偶遇食人族,并从食人族手中拯救并教化了一个野人,后来他们成了孤岛生活的伙伴,最后,他们帮助一位船长平息了一场叛乱,才回到了自己的故乡。鲁宾逊特殊的经历和战胜一切困难的勇气不仅使他在绝境中生存了下来,并且获得了巨大的财富。时光流逝和孤岛生活的磨难使鲁宾逊从一个帅气的小伙子变成了一个白发苍苍的老人,虽然他已经不能再到海上去经历风浪,可他对航海的渴望依然没有泯灭。
奋斗才会成功,爱拼才会赢,这个故事告诉我不管在什么样的环境之下,即使大恶、大险,只要不放弃,不气馁,就有到达成功彼岸的希望。