每当我们坐在窗明几净的教室里,漫步在山清水秀的湖畔旁,飞驰在绿草如荫的足球场上,我都会感到一种惬意。但一个潜伏在我们身边的问题正慢慢爆发,多少人不顾形象,肆意破坏环境,让我们赖以生存的地球母亲变得伤痕累累。也许有一天这美好的景物就会离我们远去。我们美丽的地球只有一个,也是唯一的一个,如果不好好珍惜,到头来,只有后悔。我们需要绿色,我们需要做一名减碳达人。
今年暑假我参加无锡市少年宫组织的“环保”为主题的夏令营,在这里,我们听取了环保的讲座,参观了鹅湖玫瑰园,学习了垃圾分类的知识,亲手用废弃材料制作了“环保肥皂”。这一切都让我深刻地感受到了“低碳环保”其实并不遥远,就在我们身边。其中我印象最深的就属“制作再生纸”了。
做再生纸之前,老师先把我们分成了9个小组,接着,他拿来了一大碟废报纸,他问:“同学们,有没有谁知道这些废报纸有什么用?”我想:不就是些废报纸吗,会有什么用?老师见没有人回答,便说:“这些废报纸可以做成再生纸,现在,老师就教你们做再生纸。老师一边讲,你们一边做。”
首先我们把废报纸撕成碎片,然后把它们浸到水中,浸透之后打成纸浆。然后就是最重要的晾晒过程了。先把纸浆放到一个充满水的大容器中,然后用丝袜或竹简做成滤水器。我拿了丝袜做滤水器。我先把丝袜放到大容器中,等它沉到容器的最底下,再把它拿起来,这样,纸浆就会待在丝袜上了。但是当我把它拿起来的时候,却发现纸浆太厚了,所以我只好重新做。可是我一连做了好几次都没有成功,我不禁有些灰心丧气。这时,我的耳边会荡起了妈妈常说的话:“失败乃成功之母。”于是,我把放弃、沮丧的情绪丢在一边,立马重振精神投入再一次的实验中。功夫不负有心人,这次我终于成功了。现在到了晒纸的过程了,我把还没做好的再生纸放到太阳照的到的地方,等它干了,再生纸就做好了。
接受了几天的“环保”培训后,当拿到亲手制作的“再生纸”时,我不由地感慨:低碳生活是一种健康的绿色生活方式,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,那么对于我们小学生来说,还有其它降耗低碳的好方法吗?也许我们可以把一纸张正反使用;也许我们可以不用一次性的筷子、一次性的饭盒、一次性塑料袋和一次性水杯;也许我们可以不剩饭碗,减少粮食的浪费;也许我们可以做到随手关灯,随手关好水龙头;也许我们可以选择乘坐公共交通工具出行,而不是非要家长开车接送;也许,我们可以把洗澡水用来冲马桶、拖地,把淘米水存起来浇花;也许我们可以让父母亲戚不买皮草;也许,我们可以------
原来“低碳环保”并不高深,从生活中的点点滴滴就能做起,共同倡导低碳生活,唤起绿色希望,呼吁更多的人参与到“低碳”的行列中去,播撒一份绿色的希望,一起成为环保时尚的减碳达人!