如果说孩子是一张白纸,母亲能将它渲染成一幅图画;如果说孩子是一颗甜糖,母亲能将它含在嘴里,不融不化;如果说孩子是一只雏鹰,母亲能助它飞驰蓝天。母亲是伟大、无私的代名词,她给我们带来的不仅仅是心灵上的震撼,更是一种对儿女的缠绵。
爸爸说,我初降临在这个世界时,全家人都因为我而忙起来,而最忙的人非妈妈莫属了,明明还要坐月子,妈妈却闲不下来,刚休息了两个星期就下了床为我泡奶粉,洗衣服、洗澡,一刻也闲不下来。每当我乖乖躺在她怀里睡觉时,幸福的笑容就在她脸上洋溢开来,这时候的妈妈是天底下最温柔的天使。
“父母对孩子不是溺爱、宠爱,而是孩子在失败时对她的关爱!”这句话用在妈妈身上可谓是再好不过,妈妈和我玩耍时,幼稚得像个孩子,但在我遇到困难和挫折时,她给我的不是温暖的怀抱让我哭,而是在我耳畔轻声低语:“宝贝,你要坚强!”
有一日,学校让我们参加记者的卖报活动,这是一个公益活动。卖报得到的钱全部会用来资助山里的孩子们上学,为此我一直缠着妈妈让我也加入。卖报那天,天气无比炎热,像太上老君的炼丹炉。头上的黄鸭帽遮住了我的整个脑袋,闷热得很,汗水模糊了我的双眼,使我整个人感到口干舌燥,手中一大叠报纸更让我的手麻木了不少。街上行人不多,想卖出这么多报纸谈何容易!我看了看站在一旁阴凉处的妈妈,眼神里充满了乞求,乞求她来帮我一起卖报。妈妈眼神里放射出的神情让我有些不敢直视,她仿佛在责怪我又仿佛在鼓励我。我只好硬着头皮,厚着脸皮,挨个儿的去问路人卖报纸。反反复复几个小时,我终于卖出了三十多张报纸。
天气更加燥热了。我朝不远处看了看,有位阿姨正在卖冰棒,如果在这炎热的夏天吃上一根冰棒,是一件多么美好的事情啊!我抓紧了手中的钱,看了看冰棒,忍不住炎热,颤抖着手把钱递出去时,又朝远处的妈妈看了看。妈妈没说话,眼神却充满了失望和无奈,我立刻像触电般把手缩回来。妈妈那严厉的眼神仿佛告诉我怎么能因为自己的一时炎热而忽略了山里孩子们的上学梦呢?我越发羞愧了,抱着报纸快步离开冰饮店。但心中坚持的信念却越发坚定了!一个下午,我卖了六十多份报纸,老师在夸奖我时,我却将愧疚的眼神投向了妈妈。妈妈此时却嘴角上扬,眼角微眯,幸福的望着我。
现在,我渐渐长大。妈妈的眼神却经常浮现在我的脑海里,这眼神或温柔、或严厉、或关爱、或斥责,它都将化作一股爱的暖流,栖息在我灵魂深处。