闽南语有一句谚语说:“有着吃,无着煞。”意思是说:“人要学习着洒脱,不要什么都一定要拥有,如此才能怡然自得。”然而,今日的社会,常常在新闻上看到许多负面的讯息报导,经警方的调查统计后,发现许多抢劫案者家中家中的经济状况良好,并不是家中经济差才来犯案的。
“只要我喜欢,有什么不可以?”这是最近非常火红的广告台词,不过,假使把这句话搬到日常生活上来看,如果每个人都以这句话来为自己自私得行为脱罪的话,那天下岂不是大乱?在青少年时期的孩子中,心理多多少少也会產生这种想法,诺不能及时导正,后果真是不堪设想。
以我个人的生活例子来说,小时候,因为同学影响的关系,我学为了说谎,编过许多的谎言来欺骗师长,逃避责备,那时候,说谎,并没有什么特别的原因,纯粹只是喜欢,就这样,一直到了小学,有一位老师发现了这件事,当时的我,会在老师面前装作是好小孩,而背后却是另一个我,不过,老师骂了我一顿,因为我从来没被老师打过,甚至我也没有被骂过,所以我留下了狠深刻的印象,而经过这次血淋淋的教训后,我就没有再说谎了。那一段浑浑噩噩的岁月,离我越来越远,我终于找到充实、快乐的生活。
其实,这句话是错误的,特别是有亲身经验的会发现,它是自私的,世界上,并不是只有你一个人,要多多体会、包容别人,这才会深深受到别人的喜爱。