在我看来,追鹿猎人看不见山,不是因为他心里只有鹿,而是他早与山融为一体,跟随山林的气息寻觅鹿的脚步。他的心性,早已像大山一样平和。
首先,按功利点的想法,他不与山融为一体,是捕不到鹿的。鹿是山的灵气,鱼是水的精灵。倘若猎人充满杀意,与这自在圆成的山水格格不入,又怎能不被鹿和鱼发现?猎人与山水相伴多年,早已从清醒的观照者变为了山的一部分。树丛被鹿踩过就是他被踩过,微风抚过山林就是他被吹过。他就像一个平衡者,生态系统的一部分,控制着鹿的数量却又不大肆捕杀。在他眼里,山就是自己,而不是他需要观察要捉磨的对象。与其说看不见山,不如说心里自有山。
其次,山也可指人们追寻目标时的经历,以及达到目标前的美好过程。一心直奔“鹿”的人,会迷失在山林中。都说拉萨的天空很蓝,藏人却不以为然。倘若问猎人今天山里空气好吗?他也一时答不上来,他早已习惯外人所视的美好,淡化了“山”这具体的物。
我们如果想做好一件事,不妨落入“空山无人,水流花开”的不二之境中。在这里一切自在兴现,山是山、水是水的兴现。我们不需要做山的外人,水的观察者,而是做自在圆成的一部分。当弹琴时,我们大可不必紧盯琴弦,而是闭上眼睛,用手和心去感受琴弦的跳动;当垂钓时,不必为水面的涟漪而大呼小叫,而是淡出这份旁观者的意识,“姜太公钓鱼愿者上钩”,与水一般心平气和。
现实中,我们有时如拙劣的捕手,把山看成是外物,是防碍,是达到目标前经历的困境。为何不试试与山水合为一呢?既然是必经之路,何不放下包袱,不站在主观对其评判。走到山中,让它代替你去感受,它感便是你感,它说便是你说,让山成为你的底色。
“独坐山篁里,弹琴复长啸”这个场景里有人却也无人。有人是他似乎在弹琴,在宣泄,无人是他想追求的正是这空寂的山林本身。他身处山中因此看不见山,他心与之相连因此看不见山,他追逐的“鹿”便是山本身,那随风飘荡,自在圆成的心已显露,还有什么得不到呢?