在我的心中,有这么一束光,看似渺茫,难以遇见,被乌云与阳霾所遮,但总有那么一天,这束光会冲破乌云与阴霾,等待我的便是满天星光,光照我身。
初中阶段,是一个人春春发育的黄金阶段,任何人在这一阶段都是充满活力的,阳光的。身处阳光下,光束照在每个人的身上却是不同的,来的时间也不同,或早或迟。青春正当时的我是憧憬未来,活在当下的。我总是憧憬我未来的生活,就因这点,我与一束光便不期而遇。
我热爱运动,尤其酷爱篮球这一项运动,也希望有一手绝活把戏和“街球王”一样。在上学期以前,我爱得那么疯狂,如痴如醉,每周末篮球时间几乎占据了近五分之一。因此作业的书写潦草程度就可想而知,几乎可以说是用短短的一两个小时便完成了所有作业,然后剩余时间则全部用来打球。曾经还有过不想上学,想去打街球赚钱的想法,理想尚未实现,理想之火却被现实浇灭,终再未燃起。
那是暑假的一天晚上,我兴致勃勃地跑去找一个高中学生单挑,但因实力悬殊过大被人家打得满地找牙,收拾得很于净。最后我实在受不了耻辱,便开始用过激的手段阴他,最后的结局而是我俩扭打在一起,但毕竟人多,被众人劝开,心中的难受无处安放。众人走后,晚上十点我依然在小区的球场练球,边练边哭边想,为什么?难道这条路我真的走不通吗?良友得知这事后第二天在体育场与我交谈:“你理想是啥?”打球。”我干脆回答到。“那你学习怎么样?”“年级一百左右。”“那你要怎样实现理想?”“先考入一所好大学,再进入大学中的俱乐部,然后再……”他突然打住,来了一句话使我无言以对的话。“那你就得在年级五十多名,考上安中,考上火箭班,难吗?考不上这些,好大学会收你?”“我……”欲言又止。我沉默了,“是呀,没错。我怎么考上好大学啊?”晚上我与他一起从体育场离开,走路回家,他是一个年级排名第九的四班学生。可以说,是他帮我找到了信念,帮我拨开乌云。没错,天外有天,人外有人。只是一个小小的旬阳县打球好又有何用?更何况我不是最好的,我只有努力把学习提上去,未来才有更多可能。打球只是吃青春饭,也许我不满意的未来,就是现在不努力的自己。现在,这初中最后一年我终于拨开了乌云,想明白了,终于被这束理想之光所照耀。
因为我有了信念,我的理想越来越清晰,心境越来越明朗。以前各种背诵任务我经常拖欠,现在我争取第一批完成,即使偶尔拖欠,也很快就会清账。老师表扬我在进步,进步的喜悦真好。连接想到和得到的桥梁是做到,我想脚踏实地,坚持不懈奔向未来,去迎接这束美好的信念之光。幸运之光定会青睐有准备的人……