照亮初中作文
仰望星空,河汉灿烂。牛郎织女的光芒如金似雪,当空皓月的身姿宛若玉盘。然而,只有真正去过太空的人们才知道,重霄之上的粒粒星宿,并不是什么价值连城的珍珠宝石。它们流光溢彩的外表下,掩盖着一个个荒凉冷清的世界。那里或者热风如火,或者寒气似刀,或者有万里戈壁,或者是沙漠绵延。玉宇琼楼的天上的街市注定只在童话中存活,只有理性的探究和科学的辨析才能揭开事物光鲜外表上覆盖的虚伪面纱。
红尘滚滚,世事芜杂。有许许多多的人和事被裹上了厚厚的一层包装。这就需要我们抽离了主观情感的误导,拂拭掉盲目臆断的误解,炼出一双洞悉一切的火眼金睛。有些事物看似光彩夺目,但可能只是金玉其外败絮其中的一个佐证;有些人衣着朴素其貌不扬,但并不华丽的外表下有可能隐藏着侠肝义胆与古道热肠。黑白不容颠倒,善恶不许误判,美丑自会分清,真伪不得互换。我们应该以正义为原则,以良知为底线,辨伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里,以科学的方法营造一个清平世界,用理性的目光照亮一片朗朗乾坤。
历史的页册轻轻翻开,一个熟悉的名字跃入眼帘。曹操,这个曾经叱咤风云的大汉丞相在大多数人的印象中早已被定格为戏曲舞台上那个白脸的奸贼。原来,光阴的浮尘迷失了英雄的本色,演义的戏说涂抹了史实的面庞。然而,当理性的审视穿透岁月的迷雾,当辩证的思维洗却记录的斑点,你会惊奇地发现那个千百年来饱受责难的曹阿瞒竟是这般模样。他挥戈马上,扫灭群雄,深入塞北,直抵辽东;他横槊赋诗,屡出琳琅,被之管弦,皆成乐章。他,“固一世之雄也”,是文武双全的奇男子,是兼济天下的大丈夫。是非自有正论,公道自在人心,消除了人云亦云的偏颇,过滤掉时光沾染的泡沫,我们会看得更清,行得更远。将浮浅的感觉升华成理性的认知,让纷乱的迷局凝结出智慧的答案,所有有志于追求真理的人们,都应该擦亮双眼,做一个洞烛妖魅的钟馗,当一个明察秋毫的判官。
讴歌真诚,鞭挞虚伪,礼赞质朴,摒弃浮华,这不仅是历史的重托,这也是时代的考验。岁月的长河奔腾浩荡,广阔漫长,其间有众多的人物留待我们评判;社会变化日新月异,科技发展一日千里,其中的许多事件和现象需要我们分辨清楚。揭开虚伪的表面,看清客观的真实,会让生活更美好,心情更舒畅,行动更自由,生命更纯粹。因为拨开乌云,方可仰慕明月的皎洁;吹散阴霾,才能读懂宇宙的广大。切割掉丑陋粗糙的表层,翡翠的光华才得以在世间彰显;剔除了糖衣的诱惑,罪恶的真容再不能遁影藏行。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”是的,只有站得更高,才能望得更高更广;只有懂得更多,才能看得更真更切。我中国少年,应该在大好的青春年华中奋发图强,努力学习文化,用科学的知识武装自己,用正确的方法引导自己,用高尚的精神鼓舞自己,用优秀的事例激励自己。学问渊博,才可以冲破假象的桎梏;知识扎实,才可以抵达真实的彼岸。让我们在知识的高山上不断攀登,用理性之光照亮前行之路;让我们在求知的旅途中不断充实自己,用伟岸的身躯撑起希望的蓝天! (共1229字)