春雨蒙蒙地下着,轻轻地,轻轻地。
小城被细雨笼罩,一切都笼罩在这四月的烟雨中,到处是绿蒙蒙的一片,宛如一幅淡淡的水墨画。
在这缕缕的雨丝中,一把把伞像一片片荷叶在春雨中摇摆,又像一个个蘑茹在吮吸着春天的乳汁。
伞,各种颜色的伞:红伞、绿伞、黑伞、花伞……五彩缤纷。
伞,各种式样的伞:半自动的,折叠式的,涤丝的.……无所不有。
啊,小城也赶上新潮流了!
春雨潇潇,这还是五年前的小城,大街上的伞全是单调的油纸伞,没有现在这般艳丽的色彩,也没有现在的式样、质料。那些单调的油纸伞稀稀疏疏地分布在大街上,有谁打了一把布雨伞也会引来人们惊异的目光。这时,正上小学的我和好友方兰共撑一把伞在雨中走着。
“方兰,往这边站,看你身上快湿透了!”我说。
“你的伞,能让你挨淋?”她低下头说。
“要是不下雨,该多好啊!”她忽然深深地叹了口气说,“那样我就不会挨淋了!”
方兰的父母都是卖馄饨的,家中仅有一把旧油纸伞,上面写着她父亲的名字,总是由她父母用。
几天后,方兰忽然转学了,她们家也搬走了,从此我们再也没有见面。
春雨潇潇,润湿万物,洗刷着世界。在这密密细细的雨丝中,我打着一把小花伞漫步,走进一条幽静的小巷,回想着往事。倏地,一把式样新颖、色彩绚丽的小花伞跃人我的眼帘,伞下露出一张白哲而丰满的脸,她竞是我正在思念的好友方兰!
“方兰,方兰!”我惊喜地喊。
“小丹,你……”没等她说完,我就急不可待地说:“方兰,你们家搬哪去了呀?好久不见,可真想你。”
她笑盈盈地说:“搬到了老家方台镇。走得急,没告诉你!”
“你爸妈现在干什么事呀?”我问。
“还卖馄饨。哥哥中学毕业后在家搞科学养鸡,妈妈和爸爸经常利用闲暇时间协助哥哥,我们家年收人上万元呢!”她接着说,“我家现在还盖了一座小楼,新买了家具,还买了一台彩色电视机。”
她指着自己手中的伞说:“你看这伞,又好看又便宜。还是半自动折叠式的,前几天刚买的,才十儿块钱。
“你们家的油纸伞呢?”我问。
“早当柴烧了!”她看着自己手中的小花伞得意地说,“我现在一点也不恨雨了,我真喜欢这滋润万物的春雨!”
春雨,醉人的春雨,小城被雨雾笼罩着,一片迷茫,方兰的小花伞也在这雨雾中消失了。
雨中,一把把伞挡住了我的视线,又移开了。在这成千上万的伞中,再也找不到当年的油纸伞了,全是五颜六色的,各种式样的……