周末的一个补习班上,所有人都争着抢着换位子,但大致的目的都相同,为了远离一个少年,那是与我同学校隔壁班的一个男生。
他其实也没什么缺点,唯有一点就是特爱问问题,不是难题却是些基础又简单的小题,声音响亮且尖锐,总是在老师话说到一半时打岔,提出他的观点与疑惑,在写练习时,会边做题边说话,在卷子上圈圈画画,动作夸张有时还会打到身边的人。大家都烦他,甚至连补习的老师也总是一脸头疼地看着他。
一次公交车上,与他的同班同学一同乘公交回家,在车上,我向她打听起那个少年,才知晓为什么大家都烦他。他每天晚上都会打电话给他们班班长,整个通话当中则一直在问问题,从课堂到作业,丝毫不放过。任谁都会烦躁,如果拉黑他的号码,他便会用另外的手机打电话,据那个同学说,那个少年差不多换了四个电话号码来问问题。
我心中甚是震惊,第一次听到这么“会吃苦”的人,换了四部不一样的电话号码,那估计都是父母的手机,要是都被拉黑,他是否要跑遍所有的公共电话亭?虽然这很烦人,但只凭坚持这点,是我最为欣赏的,在公交车上心中暗暗感叹这个少年,他究竟是有多努力。
还听说,在他们班换位子的时候,有一个女生在听到自己要与那个少年坐同桌时,一瞬间就哭了,而剩余的人就暗自庆幸。我这才知道,大家是有多讨厌他,可我偏偏很欣赏他,欣赏他敢问敢坚持,或许是因为我做不到他这样,因为我爱面子,怕别人笑话,甚至还有点自以为是,认为自己没什么问题也根本提不出问题。所以,在我听到这个少年的事情时,打心底的一点都不烦他。更甚至欣赏他,希望自己能有他的一点品质也足以。
虽然他成绩一般,却是很认真的付出着,结果平平但过程可贵,我连那认真的过程都没有,谈何结果?想起平时,老师与妈妈也经常提醒我,要我多问问题,查漏补缺自己还有没有不懂的地方,可我却提不出一点问题,或是直接隐藏了问题,有点为自己感到可悲,若我能像那个少年那般勤恳就好了。
问题少年,有何不能欣赏?