心若止水,一泛则起微澜。常闻“大道至简”。水亦蕴藏着大道,它无形无影,却又无处不在。它无时无刻不在聆听,听着千百年有人来唤起它淡淡的微澜……
若水总是那样静,是否还会有那样的美感,或许就不会有了吧。
一池桃花潭水,沉睡了不知多少年,只因那微风轻轻一吹,满树桃花缓缓飘落,一池清潭,满潭花香。若不是那桃花泛起的微澜,是否还会留下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”感动人心的友情。不仅是桃花潭,更是那一份似微澜般泛起的感动。
静美的西湖湖畔,早春的时节,那细密的垂柳虽没徐志摩笔下的艳羡,却带着一股江南的柔腕。或许没有西方爱情故事的浪漫,但是却也足够传奇。人与妖的相遇,也可以如此凄美。为何要下起小雨,是否是为了让故事更加凄迷?碾过脚下散落的春花,撑开淡雅的油纸伞,那一个湖畔的芬芳,只因为两个人的相遇。或许不应回眸,在心里泛起淡淡的涟漪,缔造了一份凄美的爱情,若没有一份心底的微澜,怎留得住如此的爱情?
乌江畔是否还残留着血迹?一个帝国的传奇终了在一江血色里。历史只为他留下了一江的涟漪。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮骓不逝,虞兮虞兮奈若何”一首《垓下歌》竟成了一代西楚霸王的绝笔。从一个呐喊“亡秦必楚”的少年到叹息“时不利兮”的壮士是何等的悲凉。夕阳下的乌江,天空染成了血色。为何不乘舟渡江,考虑东山再起?不了,他是英雄,英雄就要面对失败;他是将军,将军理应马革裹尸,战死沙场。就这样,一把宝剑,最后一抹霞光被血溅成红色……
平静的江面染成红色,这一江血水也泛起了微澜,它们聆听着项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄”的慷慨悲歌。一江微澜只为他而泛。
水总是那样的平静,总是要泛起微澜,是为“一江春水”的愁,是为“羞花闭月”的美,它在那里静静的守候,用自己真情等待把它唤醒的人。
微澜,平静的水面又泛起微澜……