从发语启蒙到如今成为一个忙碌的高考生,已涉足校园十余年的我。对教育或多或少有了一些亲身感受:起初是听课、作业、考试,后来有了培训、补课、家长签字。我觉得,其中不乏有一些是束缚、缧绁、羁绊。几近成为了人在成长中的绊脚石、拦路虎。
近日,杭州崇文实验学校校长俞国娣发起了一项关于“家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名”的倡议。此举,无异于“吃螃蟹”,勇气可嘉。此语,简直是“惊天雷”,振聋发聩。
据此,我对教育做了一番憧憬。我憧憬的教育,应该有个“放”字——释放、放怀、放养。
释放。理想的教育应该具有释放的功效。释放学生的天性,释放学生的欲望,释放学生的激情。在释放的天空下,学生便可展翅翱翔。在释放的春天里,学生有如蜜蜂,在知识的花海中采撷最美的花朵。在释放的大地上,学生有如奔腾的河流,在向往知识的海洋途中激起朵朵浪花。这样的释放,能让学生如沐春风,含英咀华。
放怀。美好的教育应该是放开情怀,拥抱学生。“十年树木,百年树人”,想要成才,先要成人。教育应该关注的是学生的品德、尊严和个性;教育应该以育为本,以教为辅,让学生真正明白“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”的至训。为此,教育撒向学生的都是爱——无私的爱、无声的爱。爱的阳光,让学生变得阳光;爱的灿烂,让学生变得灿烂。
放养。“放羊式教育”曾是西方人文环境下流行的一种教育方式。它之所以流行,是因为它没有了中国流传中的“揠苗助长”;它取代了中国家长在教育中的“越俎代庖”的角色。放开那只“家长签名”的手吧,有什么事让孩子自己来!别再让三岁习得琴棋诗画,五岁掌握奥数英语,十几岁包揽下国际奖项成为所有的孩子接受教育的固有模式;别再让“填鸭式教育”“急功近利的标准”“赢在起跑线上”等再禁锢孩子们的心性。
惟愿这一番憧憬不是梦。果真如此,我们会发现:每一个走进校园的孩子,都绽放着天真的笑脸;每一个走进课堂的孩子,都怒放着学习的逸趣,每一个走出考场的孩子,都能放飞青春的翅膀……
你,是否还在犹豫要不要放下那支“家长签名”的笔?你,是否还在争议那条要不要“家长签名”的决定?你,是否还在对俞校长的倡议犹豫不决?
我,对此的态度是肯定的!我们的教育再也禁不起折腾,我们的教育再不需要一傅众咻。
我,要为俞校长的倡议鼓与呼!