初中春节的作文
今天是除夕,我十分开心。一过中午就迫不及待赶到了乡下,开始了快乐的春节。
乡下的春联都已贴好。下午4点,全家人都开始各忙各的,准备着年夜饭。妈妈在 冰箱与厨房之间奔波;奶奶烧火;而爷爷呢就在掌勺;只有爸爸没事干在看大家干活。我则快乐得如同一只小鸟,一会儿飞到这儿,一会儿飞到那里。
我好奇极了,先到奶奶的身边,奶奶见了就让我烧火,我实习了一会儿就掌握了方法,安防抓药——照办,用铁钳夹着树枝放到灶里面,然后把铁钳拿出来。就这样,我认真工作了。刚开始,柴放得太少结果烧不起来了。眼看就要灭了,我一下子把所有的柴都放进去,火一下子旺了,就想新年的气氛一样旺旺的。可是,灰都飞了出来,我被灰赶走了,但我却高兴地笑了。
吃完了饭,爷爷忙着接灶神爷。只见他把灶神爷的画像放在灶上,又放了些吃的东西还有香……一旁的我也忙东忙西。完了我就去放烟火,在夜色中,五颜六色的,十分好看。
不久,奶奶去庙里守夜烧香,我们便开始做着纯洁的常规活动——做汤圆,以便年初一上吃。我去拿面粉,倒了些出来,开始揉,以前妈妈教过我的。我放了点水,看上去还不够,就把一大碗水都倒进去了,结果无法做了。妈妈只好再放面粉,我揉了好久终于成型了。可我不会做汤圆,一错就散架了。我便开始做长方形的,又把它们一块块拼起来,变成了“长城”。不一会儿,所有的面粉都做完了。
笑声中,我们开始看春节联欢晚会……
除夕都如此快乐,更不用说整个春节了。