生命是什么颜色?
哥伦布说:“是蓝色,我的一生都与大海相伴,蓝色是博大,是包容。”
南丁格尔说:“是白色,我披着一袭白色呵护生命,白色,是关爱,是责任。”
海伦凯勒说:“是黑色,我在黑暗中勇敢地生活,黑色,是不屈,是奋发。”
我说:“是绿色,我穿梭在绿色之间,享受着大自然最清香的气息,绿色,是怡然,是自由。”
是的,我成长在一个被青山绿水环绕的地方,这里,生机勃勃,站在最高的山顶,除了一览众山小的喜悦,还有那满目苍绿的怡然。尤其是那绿的发亮的茶园,顿时让人眼前一亮,那种欣喜,那种陶醉,无可言喻。也正是这家乡的茶园,让我学会了聆听,聆听清风丝丝低语,聆听松涛娓娓聆唱,聆听蛐蛐细细鸣叫,聆听园中鸟儿欢啼。
祖父是个爱茶的人,他总是悉心地照顾茶园。还记得,小时候,每当爷爷扛着一把锄头上山料理茶园,我总是调皮地跟在他的后面,满心欢喜地和他一起去到茶园。偌大的茶园,犹如绿油油的田埂,在阳光的照耀下闪闪发光。祖父如果锄草锄累了,就点上一支烟,双手撑在锄头上,吧嗒吧嗒地抽着烟,缕缕烟雾在我的面前缭绕,浓浓的,很呛人。朦朦的烟雾中,我的眼前不由得出现了这样一幅画面:祖父坐在茶园边的石凳上,我用新绿的茶叶为他泡上一杯浓茶,茶香就像雾一样缭绕着,浓浓的香,很呛人。只是,这样浓的香却只能在这说大不大,说小不小的茶园里飘荡,始终飘不出那绵延的大山。祖父曾语重心长地对我说:“丫头啊,等你将来长大了,读书有了出息了,可一定把咱这茶也带出大山,最好让老外也尝尝我们的茶!”我似懂非懂地点头,祖父便摸着我的头,呵呵地笑着。
后来,祖父去世了,在他生命的尽头,心里还一直惦念着茶园。他摸着我的头,微笑着辞世而去了。祖父走得很安详,他被安葬在了离茶园不远的小山丘上,成了茶园的守护者。
又是一年的清明,天空下着蒙蒙的细雨,我独自去到了祖父的墓地。那一片茶园,经过雨水的洗礼,刚刚发出的嫩芽调皮可爱地探出脑袋,像银针,根根竖立,生机勃勃。如果祖父看到这样的情景他一定会很高兴的,他一定会说今年的茶一定格外的好。其实还不止如此,家乡的茶园越来越好,茶叶的销售量越来越大,家乡的茶叶已经逐渐走出了大山,我想,祖父的心愿也该了了,他在天堂一定笑得很慈祥,就这样想着,仿佛看到外国友人正品尝着家乡的绿茶,汤色青碧,春染杯底,第一道细品茶味浅淡,第二道饮来芬芳浓厚,茶的一丝涩一丝清香尽显口中,三酌一杯,却已回味甘醇。那缕缕的茶香,萦绕在我心灵的深处,不曾散去。
家乡的茶叶走出了大山,走进了世博,浓浓的茶香飘出了大山,飘进了千家万户。我相信,随着新农村建设的不断开展,家乡的茶香将飘得更远。而我,也将更努力地读书,把家乡建设得更好,让他的美名也能越过山川,越过河流,誉满神州。祖父一定对我很有信心,而我,一定也不会让他失望的。
淡淡茶香,悠悠情长……