礼拜天,带着不是那么好的心情来到九皋山,看到漫坡怒放的野菊花,一股淡淡的苦涩的清香沁人心脾,让人有一种耳目一新的感觉。 其实登山也就是一种感觉,慢慢往上走,慢慢观看山上的景色,慢慢想自己的心事,慢慢理顺自己的思绪。越往上走,人的视野越开阔,越觉得那些烦心事渐渐离自己远去。站在一个高处,微微出汗的身体被山风一吹,立刻有说不出的惬意。顺着不平的山路往上走,我喜欢踩着一块块大小、形状、颜色不同的石头往上走,就像小时候一个人走路时喜欢把一小块石头踢的老远老远那样,那是属于自己一个人的快乐。 越往山上走,越清静,只有秋日的阳光沐浴着身心,只有清脆的鸟鸣与自己做伴,只有漫坡的野菊花怒放,只有开心与快乐与自己如影相随。
是呀,有些东西错过了,就好像是永远错过了,今天来到这里,不由自主想起了自己的那些相亲相爱的高中同学,那个叫陆晓梅的女同学家就在九皋山,每到秋天总会给我们带去许多很甜的红柿和柿饼,许多关于九皋山神奇的传说都是她带给我们的。记得当时大部分同学都去过她家,高三那个秋天的礼拜天说好要去她家玩,她却一下子被自己的姐姐给弄到郑州上班了。中间回来过一次,穿戴很时髦,但却红着眼圈说:“我不想上班,想读书,想你们。”那情景好像就在昨天,现在想来真的有种恍然一梦的感觉。 九皋山在我心里是个小小的遗憾,今天感谢朋友陪我来圆了一个青春时代的梦。穿行在阴凉的树林里,听着朋友细细碎碎的话语,觉得自己在接受一次心灵的洗礼,友情的阳光雨露洒满自己的心房,让自己感到单纯的开心和快乐。山上的酸枣很红很多,细看酸枣树下都是一片红,摘一颗放在嘴里,慢慢品味酸枣的酸涩与甘美。是呀,这里很少有人来,酸枣自生自落。可红红的酸枣并没有因受冷落而心生怨恨,依然那么笑对自己的生活。
野菊花很高很美,朋友笑着说:“你想起我们以前学过的《天山景物记》吗?里面是怎么写花的。”我笑着说:“当然记得,花海。呵呵,现在我们也是穿行在黄色的花海之间。”于是我们就开心地笑,野菊花也抖出最美的笑脸陪我们快乐。 坐在干净的石块上休息,这里可以看的好远。好清静的地方,真想就这么在这里呆着,甚至傻傻地想,这里要有一间向阳的小屋该有多好,我就住在这里不走了。也许是我造化好,总会有很多真诚的朋友陪我,有时想想自己已经够幸运的了。拥有那么多亲人和朋友,生活中的点滴烦恼和不快是算不得什么的。朋友说的好,其实每个人都过的不容易,没必要和别人过不去,更没必要和自己过不去。善待自己的亲人朋友,学会感恩,就会快乐。
忽然有只蜜蜂在我身边飞来飞去,我用手去赶,怎么也赶不走,朋友笑着指了指我的衣服,我也笑了,原来是衣服上沾了许多黄色的花粉。难怪蜜蜂围着我们不走呢。 秋高气爽,漫坡野花飘香,波浪粼粼的陆浑水库看起来是那么亲近,远处近处的风景都那么亲切,就这么静静沐浴在大自然中,与大山融为一体,感受大自然的美好,陶醉在蓝天白云之下,品味淡淡的野花香。心里轻轻对自己说:开心点,快乐生活;九皋山淡淡的野花香将一直留在自己的梦里。 。