很久之前看了简嫃的《水问》,内容是些什么已记不清了,唯记得一段话,用最平淡说出最勾心动魄:
“去光荣地受伤,去勇敢地痊愈。愿意这样期待我的生命,直到生命的尽头,我愿意是一个伤痕累累的人,殉于对人世的热爱之中,以血泊酹我衷心敬仰的天地。”
至情至性,不愿做那深泉湖水水平如镜,只求狂风卷浪轰烈如斯,这样,才能称得上不枉活这一遭。
宁可与风浪搏斗、与不平抗争,不管结果如何,胜利或是惨败,我都愿意放开手来与运命斡旋,仅使我身上会布满骇人的伤痕,从那撕裂的口子上一点点渗出鲜血,但那又如何?流血的地方终会结痂剥落,愿带着满身的伤痕和血污骄傲死去,也不想碌碌无为了其一生。人生选择什么就必须承受什么,得到什么就会失去什么。身躯残破,我拥有完整的灵魂。
我们必须走过曲折如迷宫的路径,必须穿越路上层层的荆棘,让倒挂的尖刺刺进我们的血肉,在路上留下前行的血痕,沃灌出花朵。以血与痛做养料,我们所承受之越卓越,沃灌出的花朵愈明灿。经得起多大的痛苦,便承受得住多大的成功。
总是能听到身边的人抱怨生活之坎坷之艰辛,细数那些生命所不能承受之重在身上留下来的痕迹。真是使闻者伤心,见者垂泪。殊不知,正是这些艰难苦恨,让他们更加成熟完美,他们只看见了伤痕,却没有看见伤痕之后他们悄然的改变。我们或多或少都觉得有我们生命中不可承受之重,然而时光荏苒,岁月不再,我们所不能背负的却不知在何时成了我们肩上承担着的一部分,原来那些我们认为断断不可承受的痛苦也这样被我们扛下来了,过去了,才知道没有什么大不了。
在我们生命里某些当时充满怨怼的曲折,后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折坎坷,好像就不会在人生的岔路上遇见别人可能求之而不得见的人和事;而这些人,那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。