有一种别样的滋味,如同品一杯咖啡,亦苦亦甜,亦涩亦醇。
又是一年秋高气爽,初一的我们带着稚气,带着无知,踏进了一个新的学校。大家期待地等着那即将与我们相伴三年的身影。突然,门被缓缓推开,教室里渐渐沸腾起来。“什么?是个男的?”不知是哪位同学吼了一声。他慢吞吞地走上讲台,冲着我们浅浅地一笑,使那本来就不大的眼睛眯成了一条缝,那饱经风霜的脸上被岁月镌刻的痕迹也愈加明显。从未见过这样的老师,毫不谦虚,主动说自己是年级里最棒的;自我介绍时,也毫不犹豫地告诉我们他的大名。六十多双眼睛紧紧地注视着他,是他让每个人脸上开出一朵灿烂的花;也是他,让我们互相熟悉,开始了三年的初中生活。
老师用朴实无华的态度,带给我们别样的滋味—男性的温柔。
阳光总是照耀着他的脸庞,他把这种阳光无私地洒在了每个人心灵黑暗的角落。快考试了,压力充斥着我们。每门课的老师都狂留作业,希望我们在本科取得好成绩。只有他,不慌不忙,作业反而愈加减少,他总是这样说:“临阵磨枪没什么用,要把功夫放在平时。”上课时,还时不时讲个笑话,我们疲惫的身心得到暂时的放松。笑话是一时的,而快乐是一世的。
老师用真诚的举止,带给我们别样的滋味—体谅。
阳光之后,风雨也会悄无声息地来临。自习课上,我们被身为数学老师的他点名叫起背古诗,这是他就会一扫往日的微笑,露出一种难见的严厉。一个个同学被叫起,总不免有些断断续续。只见老师怒发冲冠,暴跳如雷,两眼放射出火红的光芒,只要正视他就会被他的目光“杀”死。同学们都被怔住了。“学委告诉我这好像是昨天的作业,你们昨天晚上干什么去了?”他发疯似的怒吼着。这一声吼惊醒了我们沉睡的心,让我们明白自己该怎么做。一丝愧疚在每个人心里划过,每个同学都低下了头。教室里一种死一般的寂静。也正是由于他的督促,每个人语文基础都很扎实。
老师用“粗暴”的语言,带给我们别样的滋味—是严也是爱。
就是这样一个别样的老师,时如春风时如暴雨。我会不时品起这杯咖啡,它的名字叫做“别样的滋味”,然而,别样的滋味,同样的幸福。