当夏的喧嚣渐渐退去,当时光渐渐的被碾碎在阳光里的时候,秋,就这样,步入了济南这座充满了古色古韵,但又有丝丝霓虹气息城市,以孤傲的姿态,统领这一片蓝天的风骚。
原是不爱这秋的,每每读到关于秋的古诗时,心底便油然而生一股秋风萧瑟之感,放下手中的书本,抬头向外看去,原本在夏天开的热烈的鸡冠花,也吃不住这秋天的萧瑟,花瓣化作点点清泪,丝丝划过,只留下点点干枯的淡黄色的花蕊,在萧瑟的秋风中,无力的摇曳着。
鸡冠花的逝去,更是为这秋天的萧瑟增添了一把凄凉。但当我走出家门,原本萧瑟的秋风,在济南城内,变得十分的温顺,配合着济南浓郁历史气息,丝丝古色古香从秋风中流露出,令我万分陶醉,徐徐的秋风吹过大明湖时,带起一层层的涟漪,带走一份属于大明湖的静谧,看的我,也是醉了……
不知不觉,跟随着秋风的步伐,渐渐的,我走进了千佛山,山上依旧是一片葱茏的绿色,迎着经过了大明湖的洗礼过后、静谧的秋风,随风摇摆着,发出“哗哗”的响声,这莫过于生命的旋律吧,我一边想,一边静静的听着。
此时的千佛山,少了一份专属于春天的青涩,脱去了属于夏日的喧嚣,少了一份属于寒冬的冷酷,有的,仅仅是属于秋季的一份孤傲,一份清澈,与一份洒脱。
我想,在济南,最好的季节,莫过于深秋吧。