“浪费时间就是在浪费生命!”大家应该都听过这句话吧?你想浪费你宝贵的生命吗?我肯定——你的回答是否定的。
时间窃贼——“灰先生”正是利用了人们“怕死”的这个特点来窃取人们的时间。而这个故事的主角——一个不知打哪儿来、活了多少岁的小女孩毛毛,就像是“光明女神”(我也觉得这个比喻有点夸张)给她的朋友们带来快乐,至于为什么,原因就是——倾听!倾听是一种美德,这是尊重他人一个很好的办法。正是因为毛毛的倾听,别人才那么喜欢她,也导致BLM553C号代理人把自己的心声透露给了她,所谓“心声”也当然是灰先生们的机密喽!
毛毛惊讶地发现,其实灰先生们什么都不是,什么都算不上,而且不抽用时间花瓣卷成的雪茄,就会灰飞烟灭的。接着,她遇上了能预知未来的乌龟:卡西欧佩亚,是它帮她脱离了灰先生的捕捉,并带她来到了时间的管理人——侯拉师傅这,还协助她打败了灰先生们,拯救了全人类的时间(生命)!
《毛毛》这本书充满着新奇的想象力,活跃着一个个个性鲜明的人物,通过科幻神奇的故事,诠释了一个简单的道理:时间,只要是干你愿意干的事儿,你就永远也不会觉得是在浪费它!