当我第一次听到毛毛的名字时,我认为这应该是一本好书。看完之后,真的没有让我失望。
这本书是由德国最著名的科幻作家米切尔&米德多写的;安德写的。主要讲与时间有关的故事。俗话说,一寸光阴一寸金,一寸光阴难买。时间就像空气一样,既不能浪费,也不能过度使用。比如书里的芬恩,他是个理发师。他过去花很多时间练习唱歌,但现在他没有时间去。相反,他整天忙忙碌碌,甚至像个神经病。还有一个人叫尼古拉,是个瓦工。他过去常去他的朋友毛毛,但现在他的建筑工地上的东西越来越多,他每天都要到深夜才回家,所以他再也不能去毛毛了。但是,这些后果谁来负责?他们为什么要这么做?其实他们是灰色的绅士,所谓的时间窃贼,偷走别人的时间。
在我们的生活中,一定有过很多像芬恩和尼古拉这样的经历,至少我有过。有一次我在学校写完作业,想着回家和妈妈聊天。但是谁知道我妈已经给我安排好了一切:吃饭,看书,练琴,做作业这一系列琐事让我忙了一晚上,更别提聊天了。然而,过了一段时间,我和妈妈都觉得我们在交流和互动中缺乏一些乐趣。后来,我们慢慢回到了从前。
经典之作《毛毛》教会了我如何合理安排时间,珍惜时间。希望大家有空的时候好好品味一下这本好书!